"Крупные операторы просто боятся торговать"
глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов


— Целый квартал рынок проработал по новым правилам. К каким изменениям это привело?

— С уверенностью могу сказать, что из оборота исчезли векселя. А относительно других ценных бумаг предпочтения разделились: есть отчаянные, которые продолжают торговать, думая, что если они заключают сделки на бирже, то налога нет; и более осторожные, за неимением лучшего торгующие только облигациями внутреннего госзайма, по которым нет акциза. Налоговый кодекс однозначно говорит: по сделкам с листинговыми бумагами вне биржи и по внебиржевым сделкам с другими бумагами акциз составляет 0,1% и 1,5% соответственно. А как быть с биржевыми сделками не ясно, пока не будет специального решения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР.—"Ъ") относительно определения биржевого курса для целей налогообложения. Вот так рынок и живет. Юридически налоговики правы: нет биржевого курса — платите акциз 0,1%. Основная проблема в том, что нет трактовки этой нормы. Эта ситуация гораздо очевиднее и опаснее, чем та, что сложилась после появления в прошлом году письма ГНС об отнесении на убытки прошлых периодов только 25% расходов на покупку ценных бумаг.

— Произошло ли ожидаемое повышение прозрачности рынка и увеличение налоговых отчислений?

— Самым популярным теневым инструментом был вексель. Не скажу, что его использовали исключительно с целью налоговой оптимизации, но применялся он с этой целью довольно широко. Простота выпуска векселей привлекала желающих поработать с теневыми схемами. Сейчас они практически перестали обращаться, поскольку никто не хочет платить 1,5%. Хорошо это или плохо покажет время. Лучше было бы выпускать векселя в виде электронного документа, что автоматически привело бы к созданию электронного реестра векселей для быстрой проверки их легитимности.

— Сколько средств уплачено в бюджет от акциза?

— Обобщенных данных пока нет. Бывают безвыходные ситуации, когда сделку можно провести только вне биржи, в этом случае приходится платить акциз, иногда по 100 тыс. грн. со сделки.

— В январе НКЦБФР предложила изменить определение биржевого курса, который используется при начислении акциза. Есть ли у торговцев проблемы с его определением?

— Сейчас нет правил, определяющих биржевой курс именно с целью налогообложения. В таких условиях многие крупные операторы просто боятся торговать, чтобы потом не платить акциз. Некоторые биржи очень громко заявляют, что курс есть, но по закону он используется не для налогообложения, а, например, для оценки портфеля институтов совместного инвестирования (ИСИ.—"Ъ"), оценки бумаг при выкупе. Закон говорит четко: должен быть биржевой курс для целей налогообложения. При этом он вполне может отличаться от того, который используют ИСИ для оценки стоимости активов.

— Значит, есть вероятность того, что налоговики будут учитывать сделки по иному курсу, чем тот, который используется сейчас?

— Она огромна. Все операции, совершаемые с акциями и корпоративными облигациями, находятся в зоне огромного риска. Допустим, будет принято положение, которое комиссия сейчас согласовывает с Министерством доходов и сборов. Кто сказал, что текущая редакция будет совпадать с требованиями, которые определят для целей налогообложения? Я почти уверен, что они не будут совпадать. Например, в части исполнения сделок в течение трех дней налоговики настаивают на применении расчетов день в день.

— Какое влияние на рынок окажут эти изменения?

— Знаете, что нужно налогоплательщику от налоговой службы? Ясность! Сейчас двузначность: я считал по-одному, а они — по-другому. Из-за этого возникают доначисления, штрафы, проверки, уголовные дела. Уверен, что только когда будут четкие правила игры, огромный объем операций уйдет на биржи. Проще мониторить биржевой рынок — все фиктивные сделки попадут в поле зрения. Конечно, снизятся манипуляции — покупки по 10 грн, а продажи по 200 грн. Некоторые утверждают, что мусорные бумаги пойдут на биржу. Не нужно запугивать! И сейчас на биржах оборачиваются облигации по ценам более чем в 1,5 раза выше номинала. Может быть доходность облигаций 200%?

— Повлиял ли акциз на такие крупные виды сделок с ЦБ, как сделки M&A, на сделки с ценными бумагами с целью минимизации налогообложения и вывода средств за рубеж?

— Если говорить о сделках M&A и реструктуризации бизнеса, то нужно указать, что акциз начисляется только на акции публичных акционерных обществ. Акции частных АО от него освобождены. Если цена сделки высокая, а акции не имеют рыночной цены, то размер налога превысит стоимость преобразования ПАО в ЧАО или ООО — не слишком сложная и дорогая операция. Второй вариант — вывести акции ПАО на биржу. Например, собственник банка, который хочет его продать, может стимулировать включение акций в листинг биржи и заплатить акциз как минимум не 1,5%, а 0,1%. А сделки на бирже могут быть и адресные, что особенно логично при продаже контрольного пакета,— это не имеет значения. Что касается минимизации налогов, то однозначно — акциз усложнил этот процесс. Главным итогом будут не столько налоговые поступления, хотя и они будут иметь место, сколько повышение прозрачности рынка: отчетность необходимо подавать даже при нулевых обязательствах по уплате акциза.

Источник: Коммерсантъ.ua

Интервью взял: Николай Максимчук

9 квітня 2013 р.