Свобода для бумаг


Новоиспеченный Налоговый кодекс создал предпосылки для появления внутренних IPO и притока средств населения на фондовый рынок.

Торговцы ценными бумагами - одни из немногих, кого вступление в силу вехового документа скорее радует, чем огорчает. "Принятие кодекса - шаг вперед. Его нужно дорабатывать, но без него было бы хуже", - выражает общее настроение директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

В кодексе много технических, но важных деталей. Он регламентирует налогообложение инвестиционных операций физических лиц, относя ценные бумаги, корпоративные права и деривативы к инвестиционным активам, тогда как ранее это не было четко прописано в налоговом законодательстве.

Среди прочего Налоговый кодекс отменяет налог на прибыль от эмиссионного дохода, тем самым устраняя препятствия для проведения публичных размещений акций (IPO). Теперь разница между номиналом и ценой покупки, которая выше него, включается в валовые расходы. По этой причине до сих пор новые эмиссии акций размещались только по номиналу и выкупались преимущественно мажоритарными акционерами для пресечения размывания их доли. "Именно эта маленькая деталь убивала интерес к росту капитализации. Наличие данного налога поощряло коррупцию среди должностных лиц предприятий, манипуляции и незаконное использование инсайдерской информации", - подчеркивает президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Ниже налог на вклад в инвестфонд

Предусматривает кодекс и уменьшение налогов. Особенно радует фондовиков статья 167, регламентирующая снижение ставки налога при получении дивидендов с пятнадцати до пяти процентов (для нерезидентов она сохранена на уровне 15%). Ранее такие доходы облагались по суммарной ставке 40% (25% налога на прибыль и 15% налога на доходы физлиц). Кроме того, теперь при выплате дивидендов частным лицам и фондам предприятия не будут начисляться авансовые платежи по налогу на прибыль. Это послабление должно способствовать увеличению дивидендных отчислений компаниями и росту стоимости акций.

Уменьшение до пяти процентов ставки налога на доход по инвестированным активам, которые выплачивает КУА своим инвесторам, будет стимулировать вложения в инвестфонды.

Та же 167-я статья подразумевает и уменьшение втрое, до пяти процентов, налога с дохода, который выплачивает компания по управлению активами (КУА) клиентам инвестиционных фондов, а также налога на доходы в виде процентов (дисконта), полученных собственниками облигаций от их эмитентов. Доходы инвестиционного фонда не подлежат налогообложению на этапе реализации КУА инвестиционных проектов. То есть инвестфонд может провести на рынке множество доходных операций, но пока доходы от них остаются в фонде, промежуточного налогообложения нет. Это будет способствовать росту интереса населения к данным финансовым инструментам. "Для снижения затрат на уплату налогов инвесторы (резиденты или нерезиденты) будут предоставлять свои активы в управление", - считает член совета ассоциации "Украинские Фондовые Торговцы" Олег Швец.

Есть в документе и хорошая новость для иностранных инвесторов - уравнивание ставки обложения доходов от инвестиций нерезидентов и резидентов (на уровне 15%). А ведь ранее нерезиденты должны были платить вдвое больше.

Биржи вистуют

Порадовала представителей отечественного рынка ценных бумаг и Государственная налоговая администрация. Она издала письмо об отображении отрицательного финансового результата по операциям с ценными бумагами и деривативами в 2010 году, в котором отменила свое предыдущее разъяснение об отнесении на затраты в этом году только 20% валовых расходов предшествующих периодов.

По мнению участников рынка, еще один позитивный момент Налогового кодекса - разный подход законодателя к налогообложению внебиржевых и биржевых операций. Игроки рынка также одобрили преференции по формированию цены и затрат на биржах. Они считают, что это может значительно активизировать организованный фондовый рынок. Так, для определения инвестиционного дохода, полученного физическими лицами на организованном рынке от операций с инвестиционными активами, уже не существует так называемой проблемы 30 дней. "Ранее действовали довольно запутанные нормативы расчета инвестиционной прибыли, которые теперь по биржевым сделкам упразднены. Они формировали сложный порядок определения финансового результата. В случае совершения сделок с одной и той же ценной бумагой в течение 30-дневного периода, в результате которых инвестор потерпел убытки, эти убытки при расчете налоговых обязательств могли не учитываться", - отмечает Ревчук.

Отмена "правила 30 дней" значительно упростит работу физлицам на фондовой бирже. Тем не менее по внебиржевым сделкам эту норму никто не отменял, и многие специалисты разочарованы.

Корм для спекулянтов

Перекочевавшие в Налоговый кодекс правила налогообложения дохода от операций с ценными бумагами для юридических лиц создали в Украине целую отрасль по регистрации, листингованию и обращению так называемых мусорных акций. "Зачем платить налог на прибыль от торговли ценными бумагами, если на сумму прибыли можно купить "мусора" у представителей упомянутой отрасли (выведя тем самым средства за границу или переведя в наличные), потом обесценить этот "мусор" у себя на балансе", - говорит Козак. Изначально благое намерение - уменьшить налоговый пресс для инвесторов - привело к коррупции при регистрации "мусорных" эмиссий, уходу от налогов и, как следствие, общему повышению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков.

Председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко констатирует, что в Налоговом кодексе не учтены предложения этой фондовой площадки в части отнесения на затраты расходов физических лиц на брокерское и депозитарное обслуживание, без которых инвесторы не могут совершать операции с инвестиционными активами.

Не учтено в Налоговом кодексе и предложение биржевиков о сальдировании доходов юридических лиц, полученных от операций с ценными бумагами и деривативами. В нынешнем году в Украине заработал срочный рынок, который дает возможность хеджировать риски, поэтому предложение биржи заключалось в том, чтобы юридические лица могли сальдировать финансовые результаты от операций со всеми видами ценных бумаг и деривативов. "При хеджировании вполне логично осуществление сделок как на срочном, так и на фондовом рынках. При этом одни из них будут доходными, а другие убыточными. Однако за счет прибыли от операций с одними активами можно перекрыть убытки по другим операциям", - пояснил Ткаченко. Впрочем, биржевики надеются, что их предложения всё-таки будут учтены при разработке закона о деривативах.

Президент ассоциации "Фондовое Партнерство" Ирина Заря считает, что отсутствие в документе операций РЕПО (когда ценная бумага продается с обязательством обратного выкупа) - большой недостаток кодекса. "Объем этих операций на рынках соседних стран составляет триллионы долларов. Например, в России созданы налоговые льготы, и государство получило инструмент. В том числе и для управления ликвидностью", - отметила Заря.

Конкуренция для депозита

В целом игроки рынка считают, что введение налогообложения процентов по банковским депозитам (намечено на 2015 год) со временем заставит людей обратить внимание на другие финансовые инструменты. К тому же процентные ставки по банковским вкладам неуклонно падают.

Интернет-трейдинг, скорее всего, будет наибольшим бенефициаром от введения новых правил по налогообложению доходов физлиц, полученных в результате инвестирования и торговли ценными бумагами. Активно станут развиваться доверительное управление и инвестфонды. Благодаря постепенному росту ликвидности и увеличению объемов средств, доступных для вложения на фондовом рынке, в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет возможным проведение IPO на украинских биржах.

Источник: Finance.ua

Автор: Виктория Бондарчук

1 лютого 2011 р.