Фондовая география: развивающиеся рынки привлекают все больше внимания


Рынки таких стран, как США, Великобритания, Германия и Япония по общему признанию являются лидерами мировой экономики. Их биржи, крупнейшие в мире, имеют многолетнюю историю, сообщает  FinTimes.

Традиционно инвесторы обращали первоочередное внимание на известнейшие биржевые индексы, что связано с самыми большими объемами торгов, потенциалом ликвидности и степенью влияния на мировую экономику. Однако сейчас, когда процесс глобализации экономики, а, соответственно, и рынка капиталов, становится очевиден, все больше внимания привлекают к себе развивающиеся рынки, к числу которых относится и российский.

Развивающиеся рынки, или "emerging markets" на языке оригинала, - такая формулировка широко употребляется специалистами финансово-экономической сферы в качестве общепринятого термина, авторство которого принадлежит Антуану Ван Агтмаэлю, написавшему несколько книг по этой теме.

Вполне закономерно то, что исследования данного предмета велись теоретиками и практиками из ведущих экономически развитых стран. Пути становления национальных экономик различны, но результаты во многом копируют создававшиеся столетиями, проверенные модели. Оценивая результаты 2008-2010 годов с позиции практика, занимающегося инвестициями в emerging markets более двух десятков лет, Агтмаэль отметил, что ситуация на развивающихся рынках была лучше, чем на развитых, это, в свою очередь, вызвало пересмотр отношения многих инвесторов к рынкам, а также существующим рискам. По его прогнозам, рост инвестиций в развивающиеся рынки будет продолжаться.

К категории развивающихся, рынки могут быть отнесены в соответствии с четырьмя основными показателями.

Во-первых, это страны с наибольшим количеством населения, крупной промышленно-сырьевой базой и рынком в своем регионе. Соответственно, от их экономического успеха будет зависеть развитие региона в целом, а кризис, переживаемый их экономикой, отрицательно скажется на соседях.

Во-вторых, это переходные общества. В них происходят широкомасштабные внутренние политические и экономические преобразования. Интервенционистская политика, не давшая положительных социально-экономических результатов, сменяется политикой открытых дверей, что представляется вполне разумным и соответствующим общей мировой тенденции к интеграции. Здесь стоит отметить, что многие из нас, вероятно, помнят о временах "холодной войны", бывшей по своей сути войной экономик, оттягивавшей капиталы, которые могли способствовать росту благополучия и развития граждан, разработкам новых технологий в области военной промышленности.

В-третьих, это наиболее динамично растущие экономики в мире, подъем которых может способствовать взрывному росту мировой торговли. По скромным прогнозам, доля пяти крупнейших развивающихся рынков в мировом производстве составит к 2020 году около 16%, что будет в два раза выше их доли в 1992 году. Более значительный, чем в промышленно развитых странах, рост наблюдается на этих рынках в областях потребления товаров и услуг, поскольку, в силу внутриполитических особенностей, изначально они строились совсем по другим принципам.

В-четвертых, к развивающимся рынкам относятся наиболее важные участники мировых политических, социальных и экономических процессов. Их голос имеет большой вес в международной политике. Объединение рынков в группы может осуществляться по разным критериям, в зависимости от целей. Поставщики фондовых индексов, такие как FTSE, MSCI, S&P, Dow Jones, другие информационные источники, к примеру Morgan Stanley или такое авторитетное издание как The Economist, инвестиционные компании, например ISI Emerging Markets, имеют, обычно, свои собственные подходы к формированию списков, индексов и групп. Какого-либо всеобъемлющего фундаментального исследования по теме развивающихся рынков не существует, очевидно, по той причине, что происходящие изменения скоротечны и зачастую непредсказуемы.

К пятерке крупнейших развивающихся рынков, по данным Всемирного банка, сейчас относятся: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия. Первые четыре страны входят в состав БРИК (BRIC). Всего в 2010 году насчитывалось около сорока развивающихся рынков.

Для бразильского фондового рынка характерно сосредоточение активности на бирже в таких секторах, как валютные фьючерсы и ставки на основные товары потребления. Отсутствие стабильного дохода и периодически возникающие спекулятивные всплески не способствовали притоку капиталов в акции. Население страны практически не принимает участия в фондовых инвестициях. Основными направлениями для частных вкладчиков являются индексируемые депозиты и недвижимость, что обусловлено высокими темпами инфляции и недоверием к фондовому рынку. В целом финансовая система характеризуется высоким уровнем государственного регулирования. Над иностранными инвесторами установлен жесточайший контроль.

Китай сейчас стал вторым в мире по суммарной рыночной капитализации компаний, как заявляет агентство Bloomberg, приводя цифру в 3,96 триллиона долларов. В десятке мировых лидеров рыночной стоимости присутствуют три китайских компании. Несмотря на особенности политической системы, которую порой относят к мягким диктатурам, экономическое развитие страны идет уверенными темпами. Однако есть факторы, заставляющие насторожиться. Суммарный долг всех субъектов экономики самый высокий из всех стран БРИК, по данным McKinsey - 160%.

Существенный дисбаланс между закупками и конечным потреблением сырья в совокупности со сложностью вывода капиталов за рубеж наводит на мысль о том, что закупки могут осуществляться как с целью инвестиций в сырье, так и для перераспределения средств. Фондовый рынок носит характер локального, установлены ограничения по коротким сделкам (шорт), он защищен от внешних игроков, в то же время количество открытых брокерских счетов сейчас близко к численности населения России. Цены на недвижимость значительно растут.

Индия, как и Китай, характеризуется стабильным общим ростом экономики. Промышленное производство растет еще и благодаря переносу заводов из развитых стран в регионы с традиционно дешевой рабочей силой. Успешно развиваются высокотехнологичные секторы экономики. В области региональных энергетических ресурсов Индия конкурирует с Китаем, но основное внимание сконцентрировано на внутреннем рынке товаров и услуг. Необходимы внушительные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Фондовый рынок Индии многие аналитики относят к числу самых непредсказуемых из стран БРИК.

Со многими особенностями отечественного рынка вы, наверняка, знакомы не понаслышке, и приводить оценки специалистов не буду. Россия остро нуждается в развитии новых технологий, поскольку существование исключительно за счет сырьевых ресурсов может привести к стагнации экономики и глубокому национальному кризису. Инвестиции в фондовый рынок имеют большой потенциал, чего нельзя, к примеру, сказать о недвижимости, одному из популярнейших инструментов последних лет.

В заключение хочу сказать, что экономика всех указанных выше стран нуждается в инвестициях для финансирования своего развития, однако прежняя практика заимствований правительствами у МВФ, Всемирного банка или других государств не принесла существенных положительных результатов.

В некоторых случаях это становилось причиной роста внешней задолженности, угрожающего дефолтом. В итоге централизованные вливания заимствованной денежной массы были сокращены. Основным источником поддержания экономического роста стало привлечение средств частных инвесторов в акционерный капитал, что мы наблюдаем на примере отечественной экономики. Иностранные инвестиции пришли на смену иностранной помощи, а локальная зависимость уступает место глобальной взаимозависимости. Несмотря на риски, потенциал получения прибыли от инвестиций в развивающиеся рынки превосходит вложения в рынки развитых стран.

Источник: FundMarket

29 березня 2011 р.