АМКУ купился на электронику
Комитет предлагает модернизировать систему госзакупок


Антимонопольный комитет (АМКУ) предлагает ввести систему электронных государственных закупок. Переняв опыт России, где система используется уже пять лет, в АМКУ надеются существенно снизить в Украине уровень коррупции и сэкономить бюджетные средства. Торговые биржи готовы работать по новым условиям, отмечают участники рынка. А эксперты считают, что электронные торги не решат проблемы в тендерной сфере.

Государственный уполномоченный АМКУ Сергей Стефановский вчера сообщил, что за девять месяцев с момента получения АМКУ полномочий по оспариванию процедур в системе закупок за госсредства товаров, работ и услуг в комитет поступило 456 жалоб участников торгов. В основном участники тендеров жаловались на нарушения заказчиками законодательства еще на этапе составления документации и в процедурных вопросах. Чаще всего участники жаловались на составление непрозрачных технических и квалификационных условий (23% от общего количества нарушений) и ошибки при обнародовании информации (29%). Большинство претензий касались Минздрава и Минобороны.

Чтобы уменьшить количество этих проблем, АМКУ предлагает внедрить электронную систему торгов. Госуполномоченный АМКУ Сергей Шершун сообщил, что ведомство изучает опыт России, где проект внедрялся с 2006 года. В России на конкурсе было выбрано пять электронных торговых площадок. Электронная система дала возможность снизить уровень коррупции и сэкономить федеральному бюджету до 2 трлн руб. "Исключается человеческий фактор. Заказчик не видит, кто является участником, и только на последней стадии раскрывается предложение и определяется победитель. То есть сговор в торгах исключается",— поясняет господин Шершун. Впрочем, конкретные сроки внедрения проекта в Украине господин Шершун назвать не смог, ссылаясь на то, что Кабмин еще должен утвердить создание рабочей группы для разработки соответствующего законопроекта. Кроме того, существует проблема с применением электронной подписи, которая слабо используется в Украине. По мнению первого замглавы администрации президента Ирины Акимовой, электронные торги — интересный инструмент, но он не является панацеей от всех существующих проблем в сфере. "В области госзакупок сначала необходимо закончить процесс с урегулированием процедур в естественных монополиях",— отметила она Ъ.

Получить вчера комментарии в Федеральной антимонопольной службе РФ, которая является контролирующий органом в системе госзаказа, не удалось. Как рассказал председатель межотраслевого совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" (входит в общественно-консультативный совет при Федеральной антимонопольной службе) Антон Данилов-Данильян, активно система заработала только в этом году, и стоимость товаров работ и услуг снизилась на 7-17%.

Из отобранных пяти частных торговых площадок фактически работают только три. "Не попавшие в список площадки заявили, что это несправедливо, и предлагали разработать критерии и утвердить их постановлением, чтобы любые площадки могли участвовать в торгах для госзаказа. Этот вопрос сейчас отрабатывается, и не исключено, что так в будущем и получится. Поэтому если давать Украине рекомендации, то сформулируйте четкий перечень критерий и допускайте к торгам всех, кто этого хочет",— заявил Ъ господин Данилов-Данильян. Кроме того, он предостерегает от монополизации на этом рынке.

Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников—поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок соглашается с ним и считает, что биржевые сборы для участников торгов не должны быть высокими — в противном случае снижения стоимости на госзакупки не будет. "На товарной бирже достаточно лояльное законодательство, и там торговать может каждый",— заявил Ъ председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев. Он добавляет, что его биржа готова организовать электронные торги, так как имеет программу интернет-входа в торговую систему и лицензию на проведение товарных торгов. Впрочем, по мнению господина Доброскока, электронными конкурсами проблему в сфере госзакупок не решить, несмотря на прогрессивность идеи — эта процедура будет не обязательной для всех, а лишь альтернативной. Поэтому у заказчика остается выбор. "Лучше бы отменили торги с одним участником, тогда и коррупции было бы меньше. А применять эту процедуру следует только в экстренных случаях",— резюмирует эксперт.

Источник: Коммерсантъ Украина

Автор: Наталья Непряхина

28 квітня 2011 р.