Первое белорусское IPO потерпело фиаско


 Первое в истории Беларуси IPO провалилось. Из 125 тысяч акций предприятия продано всего 223. Организаторы объясняют такой результат сжатыми сроками IPO и нежеланием государства расставаться с контрольным пакетом.

Первое в Беларуси публичное размещение акций для широкой продажи (IPO) Борисовского завода медицинских препараторов не вызвало столпотворения потенциальных инвесторов. Желающих приобрести акции предприятия оказалось очень мало. Организаторы IPO объясняют это процедурными сложностями и незначительной долей акций, выставленных на продажу.

Первый "блин"

Открытая продажа акций Борисовского завода медицинских препаратов была проведена в первой половине июля. Всего на продажу было выставлено почти 15 процентов уставного фонда предприятия - 125,5 тысячи акций на общую сумму около 10 миллионов долларов. Однако в результате IPO было продано всего 223 акции за 20 тысяч долларов. Примечательно, что все акции были приобретены гражданами Беларуси.

Независимый экономист Михаил Залесский изначально считал продажу акций Борисовского завода медицинских препаратов не более чем экспериментом. По его словам, белорусские реалии таковы, что совладелец 15 процентов акций предприятия при контроле государства практически ни на что влиять не может.

"Газпром" в "Белтрансгазе" имеет 50 процентов акций, и то от него практически ничего не зависит", - напомнил Залесский. А потому владеть 15 процентами борисовского предприятия было мало кому интересно.

Мимо "портфелей" и "стратегов"

Руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин поясняет, что изначально IPO было нацелено на стратегического или портфельного инвестора. Однако доля в 15 процентов для стратегических инвесторов, которые бы желали включить борисовский завод в свой производственный цикл, не интересна. Портфельным же инвесторам, которыми обычно являются инвестиционные фонды или частные лица, и чья цель – получать высокие дивиденды от растущих активов, покупать акции Борисовского завода медпрепаратов также не выгодно. "В Беларуси нет гарантий сохранения собственности, экономической стабильности, и в таких условиях на портфельных инвесторов рассчитывать не приходится", - поясняет Балыкин.

Ожидание контрольного пакета

Вместе с тем, как объяснил в интервью корреспонденту Deutsche Welle Валерий Постовский, директор компании "Бросток", выступившей инвестагентом при проведении IPO борисовского завода, на практике выявился ряд процедурных проблем. К примеру, на проведение IPO белорусским законодательством было отведено всего 10 рабочих дней, что чрезвычайно мало. Кроме того, доля предприятия в 15 процентов для инвесторов не особенно интересна. Надеяться же, что акции начнут скупать в больших объемах белорусы, тоже не приходится. Ведь, по словам директора компании, людям сейчас проще и выгоднее вкладывать сбережения в банки ради получения дивидендов, чем в предприятия.

Первая проблема сжатых сроков IPO будет решена уже в сентябре, когда согласно постановлению Министерства финансов время продаж будет увеличено до 60 дней. А вот когда будет решен вопрос увеличения доли продаваемых активов, Постовский судить не берется. На его взгляд, наиболее оптимальный вариант – продажа акций стратегическому инвестору. То есть необходимо выставить на торги 50 процентов плюс одну акцию предприятия. Но решение об этом может принять только правительство.

Источник: Finance.ua

Автор: Андрей Тимаров

17 липня 2011 р.