Эмитентов проверят трижды


При выпуске ценных бумаг компании могут столкнуться с требованием Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку пройти дополнительный аудит, оценку имущества и получить кредитный рейтинг. Планируемое повышение требований к эмитентам неоднозначно оценивается экспертами
Дмитрий Тевелев и вверенная ему комиссия теперь сможет через суд замораживать деятельность фиктивных эмитентов

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку повторно вынесла на обсуждение доработанный проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ужесточения требований к эмитентам ценных бумаг». О данном документе «і» уже писали ранее. Напомним, что одним из главных новшеств документа является введение штрафа за нарушение порядка осуществления эмиссии ценных бумаг (17-85 тыс. грн. за первое и 85-170 тыс. грн. за повторное нарушение на протяжении года). Примечательным является также запрет на использование средств от эмиссии до ее регистрации и установление лимита на объемы выпусков облигаций (ограничение в размер собственного капитала плюс обеспечение от третьих лиц), сообщают Экономические Известия.

Обновленная версия документа, тем не менее, содержит еще ряд новшеств. «Среди основных новаций — корректировка и детализация полномочий комиссии по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг и их производных»,— говорит Максим Либанов, начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР. Так, к примеру, комиссия сможет отменять регистрацию выпусков акций фиктивных эмитентов и вместе с этим ходатайствовать в суде о прекращении деятельности такого АО, если на протяжении года общество не исправило ситуацию.

Дополнительные финансовые затраты могут появиться у эмитентов при регистрации новых выпусков в связи с тем, что комиссия получит право требовать у компаний дополнительной аудиторской проверки, независимой оценки имущества и рейтинговой оценки эмитента, если у нее возникают вопросы к достоверности поданной документации. «Проведение таких проверок может быть дополнительной финансовой нагрузкой для эмитентов, но, в то же время, мы должны быть уверены в достоверности и высоком качестве информации, которая берется за основу при принятии решения о регистрации эмиссии ценных бумаг»,— отмечает Максим Либанов.

К комплексному документу ГКЦБФР у участников фондового рынка двоякое отношение. Многие положения подвергаются критике. «Защитит ли инвесторов дополнительная аудиторская проверка — нет, повысит ли ответственность эмитента — нет, будет ли дополнительной нагрузкой для эмитента — безусловно»,— комментирует «і» и.о. президента ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Марья Еремеева. Для украинских эмитентов привлечение капитала и без того является проблематичным, поэтому такая норма лишь усугубляет ситуацию. Также, добавляет она, непонятно, зачем эмитента обязывают иметь штатного бухгалтера, если эту функцию успешно можно возложить на специализированную компанию.

По мнению гендиректора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислава Дубко, появление такого законопроекта является закономерным в силу многочисленных дефолтов эмитентов облигаций в кризис. «Безусловным позитивом является предъявление дополнительных требований к поручителям (теперь ими могут быть только юрлица, раскрывшие информацию о себе.— «і»), поскольку ранее поручительство носило формальный характер,— говорит эксперт.— Но ограничение объема эмиссий размером собственного капитала является чрезмерно жесткой мерой и дает предприятиям слишком малое кредитное плечо».

Кроме того, господин Дубко обращает внимание и на то, что расширение прав ГКЦБФР в части дополнительных требований к эмитентам несет в себе определенный риск злоупотреблений, так как четкие основания для предъявления этих требований нигде не предусмотрены. Некоторые профучастники фондового рынка опасаются, что и затеянная борьба с фиктивностью может обернуться проблемами в виде неожиданных приостановлений обращения ценных бумаг.

По мнению многих, ГКЦБФР стоит обратить внимание на ряд других нюансов и попытаться воплотить их в жизнь. «Если речь идет об ужесточении дисциплины выплат по бондам, то ужесточать нужно уголовное право. Нужно наказывать первых лиц компаний, которые обманули регулятора, рейтинговое агентство, инвестора и сделали это преднамеренно», — полагает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. По его мнению, такие махинации надо пресекать тюремным заключением как минимум на пять лет.

Читайте: Рейтинговое агентство ударило по СШАЕще одно предложение рынка — установление обязательных требований к корпоративной культуре компаний. «Сегодня Принципы корпоративного управления, утвержденные решением комиссии от 11.12.2003 г. №571, являются факультативными для эмитентов. Даже для эмитентов первого уровня листинга лишь рекомендуется их придерживаться, но они вовсе не являются обязательными,— рассказывает Марья Еремеева.— Поэтому и возникают ситуации, когда в листинги национальных бирж и даже расчетные корзины украинских фондовых индексов включены акции эмитентов, free-float которых находится в пределах статистической погрешности».

Источник: Экономические известия

Автор: Олег Сорочан

12 жовтня 2011 р.