Акции не отдираются от бумаги
Акционерные общества не успевают выполнить закон


Лишь четверть акционерных обществ перевели либо имеют шанс вовремя — до 29 октября — перевести акции в бездокументарную форму. Остальные компании спустя три месяца будут вынуждены нарушить закон "Об акционерных обществах". За несоблюдение порядка эмиссии и незарегистрированные выпуски ценных бумаг предусмотрены штрафы, предупреждают юристы.

В распоряжении Ъ оказались последние данные Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Нацдепозитария о переводе акций из документарной формы в бездокументарную. Как известно, в ст. 20 закона "Об акционерных обществах" содержится норма о том, что с 29 октября акции "всех обществ существуют исключительно в бездокументарной форме". "Процедура перевода акций занимает три месяца",— сообщил Ъ директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Таким образом, компании должны были провести или по крайне мере начать перерегистрацию акций в течение последних двух лет вплоть до 29 июля текущего года. Сделать это успели не все компании. По данным ГКЦБФР, на 7 июля действовало 25155 акционерных обществ, из которых только 2711 перевели ценные бумаги из документарной формы выпуска в бездокументарную. Еще 4135 компаний в период с 1 декабря 2009 года по 29 июля 2010 года провели собрания акционеров, на которых приняли решения о таком переводе. То есть лишь 27,2% от всех акционерных компаний выполнят норму ст. 20 закона к моменту ее вступления в силу.

Господин Тарасенко рассказал, что переводами выпусков, согласно решению ГКЦБФР #98, занимаются депозитарии. "После 29 октября наличие акций в документарной форме будет считаться объективным нарушением закона,— говорит он.— Санкции за неперевод акций не предусмотрены, но возникает вопрос легитимности обращения таких бумаг, ведь согласно закону этого инструмента не будет существовать. Я сомневаюсь, что акции, выпущенные в документарной форме, смогут обращаться после 29 октября, если ничего не изменится".

Директор компании "Экспи" Наталья Пухальская медленную дематериализацию акций объясняет затратностью процесса. "Надо заплатить консультанту за подготовку документов, регистратору — за хранение документов по реестру, хранителю — за перевод и хранение акций до тех пор, пока акционеры не откроют персональные лицевые счета",— отмечает она. По словам госпожи Пухальской, многим акционерным обществам удобно иметь акции в документарной форме, так как у компаний есть свои регистраторы, работать с которыми с учетом размера уставного капитала и лицензионных требований дешевле, чем с хранителями.

В депозитариях утверждают, что процедура перевода быстрая и недорогая. "Дематериализация акций у нас стоит 10,5 грн. Есть дополнительные услуги, которые оплачиваются отдельно",— говорит председатель правления Нацдепозитария Владимир Ульянов. "У нас дематериализация стоит 32 грн. Дополнительно оплачиваются услуги хранителя. Есть хранители, которые берут 1 грн за перевод акций владельца",— рассказывает и. о. главы Всеукраинского депозитария ценных бумаг Юрий Шаповал.

Директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов сообщил, что из наиболее торгуемых на фондовом рынке акций 50 компаний в бездокументарную форму переведена только треть. Наступление дедлайна может так и не активизировать процесс дематериализации. "Закон не содержит норм, указывающих, что в случае если акции не переведены в бездокументарную форму в установленные законом сроки, они должны быть исключены из листинга, или обращение акций приостанавливается, или запрещается выплачивать дивиденды или распоряжаться акциями",— сказал эксперт.

С юридической точки зрения непереведенные в бездокументарную форму акции нельзя будет признать недействительными. "С переводом акций в бездокументарную форму право собственности не меняется, оно сохраняется за владельцем. Возможно, будут применяться административные штрафы, и акции будут переводиться в судебном порядке. Но вопрос о признании бумаг недействительными не должен возникнуть",— считает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. Согласно закону #801-VI, за размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска или нарушение порядка их эмиссии грозит штраф в размере от 200 до 50 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если объем такой эмиссии превышает 340 грн, санкции могут быть не только финансовыми: штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности на строк до трех лет, или исправительные работы на срок до двух лет.

Источник: Коммерсантъ Украина

Авторы: Елена Губарь, Николай Максимчук

5 серпня 2010 р.