Не могут на рынке быть только "чистильщики", кто-то же и созиданием должен заниматься


Директор биржи «Перспектива» – о конфликте вокруг КНПФ НБУ, подведении итогов года и планах на следующий период.

Вторая часть интервью с господином Шишковым. Первый текст – о прибыльности, доступных инструментах и конфликте с регулятором – можно прочесть здесь.

 

StockWorld.com.ua: Давайте коснемся конфликта вокруг КНПФ НБУ (Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины). Какова ситуация с возвратом средств, которые были вложены в активы группы «Перспектива», в частности, в биржу? Насколько нам известно, холдинг намеревался выкупить собственные акции. Есть ли подвижки нынче?

Станислав Шишков: Вряд ли стоит говорить о конфликте. Что же касается выкупа, то холдеру биржи (ПАО «Биржевая группа Перспектива») принадлежит весьма существенный пакет акций биржи – более 94%. Вопросы о целесообразности увеличения пакета логичнее адресовать бенефициарам. Со своей стороны могу предположить, что, скорее, на повестке дня могут стоять несколько иные корпоративные планы.

Из того, что из капитала наиболее известных украинских фондовых бирж вышли российские акционеры, совершенно не следует, что нынешние мажоритарии ведущих бирж не рассматривают возможностей по консолидации рынка. Все же видят у ряда бирж сокращение капитала, убыточность и отсутствие возможностей для сколько-нибудь существенного роста на узком и еще сужающемся рынке. Мы, в силу собственной ИТ-платформы и понятности ИТ-расходов, в принципе, находимся в далеко не худшей ситуации по сравнению с коллегами. Но в целом сложившаяся ситуация – не самая конструктивная для рынка. Это может длиться долго, но не вечно.

Поэтому поводы для переговоров с внутренними и иностранными операторами идут. Не слишком быстро, но идут. Любые переговоры такого рода – длинный процесс, требующий компромиссов, уточнения и визуализации сильных и слабых сторон. В конце концов, в качестве максимума многолетних попыток интеграции ПФТС и Украинской биржи, даже при общем акционере, можно назвать лишь их общее местонаходжение. Надеюсь, что получится продвинуться в этом вопросе подальше.

SW: Не так давно на ПФТС произошел технический сбой, в связи с которым площадка не работала почти неделю. Что Вы знаете об этом событии, и возможно ли нечто подобное на «Перспективе»?

СШ: Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам с ПФТС. Поэтому уверены в их высочайшем профессионализме и способности в кратчайшие сроки справиться с проблемой. Судя по срокам, речь не идет об обычном техническим сбое, иначе его устранили бы гораздо быстрее. Положа руку на сердце, ни одна биржа, включая даже самые именитые, не застрахована полностью от чрезвычайных ситуаций. Нам в какой-то степени проще, так как разработчики биржевой платформы находятся буквально за стенкой. Поскольку они писали и продолжают писать программный продукт, то прекрасно знают и все случаи, в которых у брокера могут возникнуть проблемы.

Естественно, и на солнце бывают пятна. Но мы пользуемся услугами разных провайдеров, держим сервера в защищенной кабине, прошедшей проверки НБУ и Госспецсвязи, жестко контролируем «железо», все внешние и внутренние доступы. Так что в подавляющем большинстве случаев редкие звонки в стиле «у меня терминал не работает» связаны с проблемами доступа на стороне клиента (особенности внутреннего администрирования, «злобный новый антивирус», устаревшая электронно-цифровая подпись, новое рабочее место, «упал» провайдер, обслуживающий члена биржи, брокер просто давно не торговал и подзабыл навыки работы и т.д.) И все равно нужно диагностировать, в чем именно в этом случае проблема, с кем связаться, как свести сисадминов, чтобы они общались на понятном им языке. Вообще обеспечение надежного и бесперебойного доступа к торгам и коммуникаций с субъектами инфраструктуры – это очень важная часть работы биржи, и мы всегда уделяем эффективности этой работы особое внимание.

SW: Как Вы относитесь к декларациям Комиссии о создании биржевого холдинга? Насколько это «на часі», вообще необходимо и реализуемо?

СШ: Всегда лучше ориентироваться не на декларации, а на реальные действия. Тем более, что декларации были довольно противоречивые. Как показал очередной Одесский форум, единства мнений на рынке по поводу консолидации нет. Как нет его и по поводу формата участия государства в этом процессе. Думается, что если бы государство было заинтересовано в консолидации, то стоило бы начать с консолидации и ИТ-интеграции уже принадлежащих ему активов (НДУ и РЦ), с расширения функционала инфраструктуры или хотя бы финализации дискуссий вокруг модели ее развития. Возможно, какой-то прорыв последует, если не от очередной рабочей группы, то от консалтинговой компании Oliver Wyman, которую недавно привлек ЕБРР в качестве советников для НБУ и НКЦБФР.

Если же говорить только о биржах, то, как уже говорилось, переговоры с участием мажоритариев бирж идут, хотя и с перерывами, без особой интенсивности, периодически информация об этом прорывается в СМИ. Будь какие-то окончательные решения, финальные договоренности, поверьте, в медиа сразу же появились бы соответствующие релизы. Здравые договоренности вполне могли бы позитивно повлиять на конкурентную ситуацию на биржевом рынке.

А регулятор… Как бы видна работа по уменьшению количества бирж: Украинской международной фондовой биржи нет, Восточно-европейской фондовой биржи нет, на Киевской международной фондовой бирже уже месяца четыре нет сделок, ну, и, понятно, почти все акции торгуются на бирже, где реже всего дела по манипулированию возбуждаются… Но принципиально-то ситуация не изменилась: есть две биржи, сконцентрировавшие единственный рабочий инструмент (ОВГЗ), есть третья биржа, пытающаяся поддерживать еле теплящуюся жизнь на рынке акций, остальные инструменты кочуют туда-сюда. Вот если бы можно было говорить, что регулятор не просто провел очередные переговоры с очередной группой экспертов, а реально доказал перспективность рынка, реально убедил прийти на него европейскую, американскую, китайскую, да хоть бы и африканскую фондовую биржу, это было бы интересно. Это бы могло открыть новые возможности – как для консолидации, так и для ужесточения конкуренции, но уже на более конструктивном уровне.

SW: Что можете сказать о планах площадки на 2017-ый?

СШ: Процитирую героя одного из, наверное, лучших фильмов о войне: «Будем жить!» По возможности, будем стараться жить неплохо. И будем помогать жить нашим коллегам и партнерам, все еще многочисленным участникам рынка. Не могут же на рынке быть только «чистильщики», кто-то же и созиданием должен заниматься…

Определенные надежды связываются с долгожданным допуском банков на рынок валютных деривативов. Возможно, это позволит как-то оживить этот рынок, потому что, собственно, в расчете именно на этих природных участников данный рынок и создавался.

Рынок аукционов, помимо торгов акциями частных акционерных компаний, может активизироваться за счет планируемых торгов ценными бумагами из портфелей ликвидируемых банков. Поглядим, конечно, на качество выставляемых бумаг, но, как говорится, на безрыбье…

Есть еще много задумок, и не будем предвосхищать все сюрпризы. Со всеми вместе запасемся попкорном и терпеливо подождем облигаций Международных финансовых организаций, новых видов долговых инструментов и прочего обилия нового инструментария, обещанного рынку еще в прошлом году. Подождем совершенствования депозитарной и клиринговой инфраструктуры, центрально-европейского ССР, перевода локальной и внешней нормативки, пенсионной реформы, улучшения инвестиционного климата, прорыва в приватизации (уж теперь-то, без бирж и с малыми их комиссиями все вот-вот должно «срастись»!), интеграции с европейскими рынками капитала. И не просто будем ждать, а будем участвовать, даже если мнение участников рынка не всегда и не всем интересно.

Не уверен, что рынок дождется всей этой манны небесной только благодаря многочисленным декларациям и поминанию всуе реформ, но все это рано или поздно в Украине будет! А иначе зачем же все текущие сложности?

 

Источник: StockWorld, 28.12.2016, 09:22

28 грудня 2016 р.