Кому и зачем нужен центральный депозитарий?


На первый взгляд, ответ на этот вопрос не представляется сколь-нибудь сложным для большинства экономистов. Не так уж и трудно понять ответ и людям мало знакомым с экономической теорией. Избегая сложных терминов и понятий, ответы на вопросы «кому?» и «зачем?» можно лаконично сформулировать: «Украине», «для развития».

Ведь центральный депозитарий – это надежная защита и гарантия прав инвесторов (от мелкого – рядового украинца, владеющего небольшим количеством акций, до крупного – государства, которое, пока продолжается приватизационный процесс, является одним из крупнейших собственников). Это залог прозрачности и справедливости цен на инвестиционные ресурсы (от которых, как ни странно, зависят в том числе и цены на продукты питания и коммунальные услуги). Это то, без чего отечественные предприятия не могут привлекать средства для своего развития на фондовом рынке, а украинские граждане лишены возможности по-настоящему зарабатывать на ценных бумагах, оставляя все «сливки» разного рода спекулянтам и финансовым посредникам. Это то, без чего Украине никак не перейти к социальному развитию на основе экономического роста, без чего наша страна по-прежнему будет оставаться позади планеты всей из-за крайне низкой эффективности собственной экономики...

Безусловно, центральный депозитарий – это не рецепт от всех бед. И как показывает опыт, сам по себе центральный депозитарий мало чего дает. В Украине центральный депозитарий существует с 1999 года. Но несмотря на то, что в нашем законодательстве четко определено, что кроме Национального депозитария Украины (львиная доля – 86% НДУ – принадлежит государству), никаких других «центральных» или «национальных» депозитариев быть не может, учет всех ценных бумаг (главная функция центрального депозитария) в Украине осуществляют различные учреждения и частные компании. Почему так происходит, «Финансовая Правда» писала неоднократно в предыдущих выпусках.

Сегодня вопрос в другом: осознают ли власть имущие в Украине масштабы последствий хаоса и беззакония, царящего десятилетиями в отечественной финансовой системе, и способны ли руководители страны и профессиональные высокопоставленные чиновники исправить ситуацию и навести порядок на самом низком, но важном уровне. На уровне фундамента рыночной экономики - национальной депозитарной системы.

Последние новостные сводки говорят, что лед наконец-то тронулся. Украинское правительство вплотную занялось централизацией учета ценных бумаг и даже создало организационный комитет по объединению двух главных учетных центров – Национального депозитария Украины и депозитария Национального банка, который ведет учет государственных ценных бумаг, таких как ОВГЗ. По замыслам чиновников, ценные бумаги из Нацбанка передадут на обслуживание в Нацдепозитарий. В результате этих несложный пертурбаций на выходе может получиться весьма неслабый центральный депозитарий (он же НДУ), а за государством, что немаловажно, сохранится полный контроль над структурой.

Правда, одними этими изменениями всех проблем, связанных с учетом корпоративных прав в Украине, не решить. Значительная часть акций украинских предприятий по-прежнему находится на учете у сотен (!) мелких регистраторских фирмочек. С прошлого года их деятельность находится вне закона, так как Украина отказалась от документарной формы ценных бумаг. Но исполнение законов у профессиональных участников фондового рынка, как известно, часто хромает. Так что руководству Национального депозитария (который, между прочим, по закону обязан отвечать за всю депозитарную систему) головная боль на ближайшие год-два обеспечена. Ровно столько, по прогнозам руководителя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева, понадобится для окончательного завершения централизации учета всех ценных бумаг на базе единого центрального депозитария. Правда, судя по последним обнародованным данным о результатах работы Нацдепозитария в прошлом году (рост депозитарный активов +326%, количества счетов эмитентов +1780%, количество расчетных операций на фондовых биржах +15000%), справится с этой задачей НДУ может гораздо быстрее.

Удастся ли правительству реформировать отечественный фондовый рынок, во многом зависит от понимания того, кому и зачем на самом деле нужен центральный депозитарий в Украине? И чьи интересы возьмут верх: государства и экономики или узкого круга финансовых посредников?

Казалось бы, ничего не мешает порадоваться оптимизму чиновников и надеяться, что к 2012 году в Украине модернизируют не только транспортную и туристическую инфраструктуру, но и инфраструктуру рынков капитала. А это не только депозитарии, но и фондовые биржи, которых у нас целый десяток. Вот только отечественной экономике от этого ни холодно ни жарко. Фондовые биржи в Украине до сих пор не являются источником инвестиционного капитала для реального сектора и зависят от нескольких мощных игроков, управляющих котировками в ручном режиме.

По мнению специалистов, без внедрения современных технологий взаиморасчетов – так называемого клиринга по сделкам с ценными бумагами, – оживить работу бирж невозможно. Проблема еще и в том, что созданный в далеком 1998 году расчетно-клиринговый депозитарий «Межрегиональный фондовый союз», невзирая на время, усилия и деньги (в том числе и из госказны), потраченные на его оснащение, до сих пор не выполняет своей главной миссии. Его собственники – банкиры и торговцы ценными бумагами – больше озабочены другим: во что бы то ни стало воспрепятствовать централизации учета ценных бумаг на базе Национального депозитария. Для этого они даже переименовали свой частный депозитарий на Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. Теперь требуют назначить его центральным, тем самым пытаясь заполучить доступ к информации о всех владельцах ценных бумаг в Украине. Чем это обернется для Украины – гадать не приходится. Дикий передел собственности, атаки рейдеров, манипуляции с биржевыми котировками и инсайдерская торговля – все это давно уже стало неотъемлемой атрибутикой нашего фондового рынка.

Удастся ли правительству реформировать отечественный фондовый рынок, во многом зависит от понимания того, кому и зачем на самом деле нужен центральный депозитарий в Украине? И чьи интересы возьмут верх: государства и экономики или узкого круга финансовых посредников, которые, похоже, вообще забыли о законных интересах тех, между кем они находятся в системе экономических отношений, то есть о предприятиях, которые выпускают ценные бумаги, и об инвесторах, которые эти ценные бумаги покупают.

«Финансовая Правда» продолжает следить за событиями и публикует на своих страницах актуальные и резонансные материалы, посвященные процессам модернизации отечественных рынков капитала и создания центрального депозитария в Украине.

Источник: Финансовая правда

29 квітня 2011 р.