Новый порядок определения биржевого курса ценных бумаг в целях налогообложения угрожает рынку коллективных инвестиций падением доходов. В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса заявляют, что ограничение инструментов, к которым будет применяться нулевой акциз, приведет к разбалансировке портфелей и необоснованному спросу на листинговые акции. В результате брокеры будут формировать курс ценных бумаг, отличающийся от их реальной стоимости.
В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), объединяющей 353 компании по управлению активами (КУА), сообщили о проблемах, с которыми участники рынка столкнутся из-за нового порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовала проект этого документа для обсуждения еще в конце прошлой недели. "Количество инструментов, которые будут отвечать параметрам методики, значительно уменьшится",— заявил вчера глава совета УАИБ Дмитрий Леонов. С 1 января для внебиржевых операций ставка акциза составляет 1,5% от суммы сделки, а при условии нахождения бумаг в листинге биржи — 0,1%. В случае наличия биржевого курса у ценных бумаг ставка составляет 0%.
Порядок устанавливает формулу расчета биржевого курса, который будет использоваться торговцами в целях налогообложения — уплаты акциза с операций отчуждения ценных бумаг на фондовых биржах. Согласно документу, курс может быть рассчитан только при исполнении сделок в течение одного дня (Т+0), наличии минимум трех операций на сумму 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. грн). При этом документ устанавливает требование заключать сделки исключительно на основании анонимных заявок. Это возможно только на рынке заявок с использованием центрального контрагента, выступающего посредником между покупателем и продавцом. Биржевой курс может использоваться 60 дней с момента его последнего расчета.
Применение этих правил приведет к тому, что КУА столкнутся с проблемой диверсификации портфелей фондов, предупреждает Дмитрий Леонов. "Это будет провоцировать публичные негосударственные пенсионные фонды к покупкам активов, которые имеют нулевую ставку акциза,— говорит господин Леонов.— Количество таких активов ограничено, и цена на них может быть неадекватной. Мы видим, что только благодаря этому цены вырастут за счет искусственного спроса. И цена не будет подкреплена ничем". С ним согласен член Нацкомфинуслуг Сергей Бирюк, по словам которого, диверсификация портфелей негосударственных пенсионных фондов "пострадает". В качестве альтернативы вложениям будут использовать государственные облигации. "Но они не дадут большой доходности, если на рынок выйдут операторы рынка ИСИ",— отметил Дмитрий Леонов.
Ставка акциза, которую не надо платить на рынке заявок, обеспечивающем анонимность, и которую придется заплатить на рынке котировок, составляет всего 0,1%. По словам директора КУА "ОТП Капитал" Григория Овчаренко, уплата даже этой суммы чрезмерна для компаний, которые активно торгуют на рынке. Из-за волатильности рынка многие КУА отказались от долгосрочных позиций и переходят даже на внутридневной трейдинг. "Попытки заработать на коротких операциях сводятся к нулю из-за того, что существуют подобные налоги",— добавил господин Овчаренко.
По словам Дмитрия Леонова, выходом из ситуации станет заключение нерыночных сделок с целью формирования биржевого курса. Дополнительные расходы снизят прибыль не только КУА, но и их инвесторов, доверивших средства в управление. "Все эти требования приведут к тому, что курс по бумагам раз в два месяца будут рисовать на рынке заявок, просто переведя бумаги с рынка котировок. Получится, что будет два стакана: один с реальными ценами, а второй — для определения биржевого курса",— считает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.
Источник: Коммерсантъ.ua
Автор: Николай Максимчук