В США никого не удивишь тем, что домохозяйка может торговать на фондовой бирже и покупать, к примеру, акции Facebook. В Украине такой расклад дел выглядит дикостью. От силы пару тысяч наших граждан, в основном подкованных в экономике и техническом анализе, торгуют на отечественных площадках.
Простому украинцу нет никакого дела до того, что происходит с индексом УБ или ПФТС. Давайте обсудим, почему так происходит.
Глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов: Можно много критиковать наш фондовый рынок. И во многом это будет заслуженным, ибо международные эксперты безоговорочно относят его к самым рискованным (граничным). Но нельзя не отрицать, что в последние годы рынок значительно изменился. И сейчас на разных стадиях решения находятся вопросы, которые еще не так давно большинству его участников даже в голову не приходили: как привлечь в страну иностранные ценные бумаги, как разнообразить перечень деривативов, как выстроить инфраструктуру, максимально соответствующую международным требованиям, как содействовать развитию рынка различными стимулами (в т.ч. налоговыми), как построить эффективную модель мониторинга и пруденциального надзора, позволяющего снизить риски для инвесторов — клиентов профучастников и т.д.
Но пока эти и многие аналогичные проблемы еще не решены в должной мере, возможно, на данном этапе активного реформирования рынка это и не так плохо, что темпы роста количества интернет-трейдеров в Украине не назовешь стремительными.
Директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков: Чтобы привлечь на фондовый рынок деньги «пересічного» украинца, потенциальному инвестору нужно продемонстрировать простые, понятные и вызывающие доверие финансовые инструменты. Кроме того, должно появиться гораздо больше ликвидных инструментов, которые можно без труда купить и тут же продать.
Существенно простимулирует развитие фондового рынка внедрение более прозрачных принципов регулирования инвестиционной сферы. И конечно необходимо понятное и адекватное налоговое регулирование.
Мнение автора «Минфина»:
Сергей Ждан: В доме повешенного не говорят о веревке, поэтому я остановлюсь на украинцах. Мы всегда были вкладчиками и никогда – инвесторами. Понятия актив и денежный поток для нас чужие, а дивиденды и пассивный доход – ругательные. Массовые тиражи популярной финансовой литературы добавили в наш лексикон фразу «Начитался Кийосаки», но культуру инвестирования не привили и только лишний раз утвердили в мысли, что деньги любят тишину, а тишина живет в банках.
Утратив дух Герасима Калитки («Сто тысяч» Карпенко-Карого), сегодня мы органически не способны понять собственность, приносящую доход и не относим к капиталу то, что нельзя потребить или потратить целиком и немедленно. Отсюда – провал с приватизационными сертификатам, отсюда – прохладное отношению к пока еще действующему праву бесплатного получения земли, отсюда – отсутствие интереса к фондовому рынку, как таковому. Да, инструменты есть, но они не наши. Как писано Козьмой Прутковым, «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Надо ли вводить фондовый рынок в круг наших понятий? Наверное, да. Надо ли бросаться в него без оглядки? Наверное, нет. Скорее всего, революционных прорывов не будет; скорее всего, нас ждет медленная, и в чем-то даже мучительная эволюция, основанная не на внешнем напоре профессионалов, а на постепенных внутренних изменениях.
Источник: Минфин