Тевелев заглянул в будущее


Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла правки в Программу развития фондового рынка на ближайшие два года. Основные изменения документа касаются вопросов налогообложения на фондовом рынке и внедрения во всех акционерных обществах должности корпоративного секретаря
Как стало известно «і», в конце прошлой недели НКЦБФР утвердила усовершенствованную и дополненную редакцию Программы развития фондового рынка на 2012-2014 гг. Документ также был направлен на согласование президенту Украины. Основные положения программы — увеличение капитализации и ликвидности фондового рынка, усовершенствование рыночной инфраструктуры, улучшение защиты прав инвесторов — остались неизменными.

Тем не менее новая редакция пополнилась и другими приоритетами. «Мы постарались сделать несколько актуальных акцентов,— рассказывает директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.— Новый документ отдельно останавливается на законодательных инициативах относительно корпоративного управления этикой среди акционерных обществ. В частности, в программе предусмотрено в скором будущем внедрение должности корпоративного секретаря в каждом АО».

Помимо этого, добавляет господин Либанов, в новой редакции много внимания уделено налогообложению на фондовом рынке. «Мы поставили перед собой задачу усовершенствовать налогообложение деятельности по администрированию пенсионных фондов, переводу средств небанковских финансовых учреждений, комиссионных доходов фондовых бирж, депозитариев, изменив существующий подход наподобие подхода к налогообложению доходов коммерческих банков»,— уточняет он. Кроме того, обновленной программой предусмотрено обеспечение единых условий налогообложения для операций с государственными и муниципальными бумагами, учитывая намерение НБУ снизить ставку налогообложения по операциям с гособлигациями с 15% до 5%.

Эксперты считают, что необходимость более скрупулезного внимания к налоговым аспектам со стороны НКЦБФР закономерна. Как отмечает президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Мария Еремеева, начиная со второй половины 2010 г. фондовый рынок сталкивался с неоднозначными ситуациями, причиной которых были разъяснительные письма ГНС. «Самым ярким последним примером можно назвать принятие в 2012 г. Методики определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при исполнении функций налогового агента. Документа, безусловно, нужного и важного, но уже требующего целого ряда уточнений и изменений»,— говорит она.

Вице-президент компании «КИНТО» Анатолий Федоренко соглашается, что, несмотря на последние успехи на этом поприще, у фондового рынка огромное количество фискальных вопросов. «Требует изменения порядок налогообложения операций эмитента с акциями собственного выпуска (обратный выкуп с последующим размещением). Эти операции рассматриваются как торговля обычным товаром (активами), тогда как в действительности — это операции с собственным капиталом, источниками (пассивами)»,— указывает он.

Помимо этого, нуждается в урегулировании порядок налогового учета операций репо, который в общие правила учета операций с ЦБ не попадает, а также дискриминационное налогообложение дивидендов по привилегированным акциям (15-17% для акционеров и начисление на сумму дивидендов почти 40% обязательных платежей для эмитента). «Также нужно решить вопрос безусловного отнесения к составу затрат всей суммы расходов профучастников рынка на содержание саморегулирующихся организаций»,— добавляет господин Федоренко.

По словам директора аудиторской фирмы «Финэкс-Аудит» Лады Кримерман, необходимо прояснить вопрос определения даты возникновения доходов и расходов по операциям с ЦБ на первичном и вторичном рынке, а также уточнить перечень документов, подтверждающих в налоговом учете расходы на приобретение инвестиционного актива. «Сейчас непонятно, имеет ли право на расходы физическое лицо, приобретавшее инвестиционный актив за наличные средства у физического лица при наличии договора купли-продажи и отсутствии каких-либо документов, подтверждающих осуществление расчетов»,— уточняет она.

Эксперты приветствуют планируемое внедрение института корпоративного секретаря (топ-менеджера, обеспечивающего взаимодействие между менеджментом, акционерами и инвесторами). «Этот термин в принципе уже закреплен действующим законодательством. Тем не менее внедрение института корпоративного секретаря на практике имеет определенные преимущества, такие как обеспечение интересов АО, интеграция их знаний и опыта в управлении обществом»,— полагает партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук. С другой стороны, добавляет он, не все АО готовы или нуждаются в создании такой должности, учитывая специфику деятельности или величину компании.

Источник: Экономические известия

Автор: Олег Сорочан

15 лютого 2012 р.