Пнуть ногой украинский фондовый рынок давно стало «хорошей традицией». Бедолага все равно отбиваться не будет — слишком уж маленький. Даже по стандартам Восточной Европы его размеры, мягко говоря, не впечатляют. Так, «Украинская биржа» считает приличным достижением, что интернет-трейдингом на ней могут заниматься до 10 тысяч мелких инвесторов. Это около одной сотой процента экономически активного населения страны. Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Дмитрий Тевелев заявил недавно, что мечтает о времени, когда простой украинец будет начинать утро с просмотра биржевых сводок. Однако по итогам прошлого года можно порадоваться, что такая привычка у украинцев пока отсутствует и, вероятнее всего, не скоро появится. Зачем им дополнительный негатив?
Тем временем фондовики научились находить маленькие радости даже в своих бедах. К примеру, «Украинская биржа» приводит следующий позитивный пример: «В 2010 году индекс УБ в мае продемонстрировал падение на 43,5%, в то время как падение в августе 2011 года составило 28,9%. Это говорит… о снижении масштабов колебаний отечественного рынка акций». Наверное, можно и этому радоваться.
А вообще с января по декабрь прошлого года индексы «Украинской биржи» и Первой фондовой торговой системы (ПФТС) вполне синхронно грохнулись более чем на 40%.
Впрочем, официальная статистика и тут нашла немало позитива. Так, в НКЦБФР порадовали общественность, заявив, что объем биржевых контрактов с ценными бумагами увеличился по сравнению с предыдущим годом почти вдвое — с 131,2 млрд. грн. до 235,8 млрд. Правда, при этом гособлигации уже не в первый раз оттеснили на второй план торговлю акциями. На госбумаги пришлось 42% от общего объема контрактов, а акциям досталось только 33,7%. Да и объем торгов акциями не дотянул и до 10 млрд. долл. Что для страны с 45-миллионным населением, мягко говоря, немного.
Властям (за исключением, пожалуй, Нацкомиссии и немного Минфина) на развитие фондового рынка откровенно наплевать. Правительство активно перераспределяет еще уцелевшую госсобственность в пользу небольшой группы провластных олигархов. О правах мелких акционеров никто и не вспоминает. В начале лета произошел очень показательный случай, когда по запросу малоизвестного депутата Нацкомиссией были на несколько недель приостановлены торги акциями целой группы «Донецксталь». Причина «уважительная» — стороны дрались на Кипре за собственность.
Некую пикантность происходящему придавало то, что одной из спорящих сторон был бывший генпрокурор страны, у которого этих корпоративных прав не должно быть по определению. Но наша жизнь явно богаче формальных схем. Что интересно, когда конфликт немного поутих, глава Нацкомиссии по фондовому рынку философски заметил, что все было правильно и «стороны почти договорились». О такой мелочи, как торговавшие этими акциями инвесторы, никто и не вспомнил — перетопчутся.
Иностранцы изначально занесли наш рынок в разряд мелких, высокорискованных и спекулятивных и за прошедшие два десятка лет ни разу не усомнились в правильности своей оценки. На последнем Алуштинском форуме рынков капитала царили откровенно упаднические настроения. Выступлений было много, но все они сводились просто к констатации факта — денег нет и неизвестно, будут ли даже в среднесрочной перспективе.
Заодно рынок расстался и с последними признаками национального — теперь это небольшой филиал московского рынка. Еще в 2010 году контрольный пакет (50%) крупнейшей биржи страны — ПФТС перешел под контроль Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Кстати, это событие во многом стало попыткой ответа на действия Российской торговой системы (РТС), учредившей у нас на паях с отечественными бизнесменами «Украинскую биржу» (получив в ней 43%) и начавшей активно отгрызать куски и так не очень жирного пирога у Первой фондовой торговой системы. Новичок начал бурную деятельность, резко потеснив ПФТС, занимавшую до 96% организованного рынка. За пару лет биржи практически сравнялись в объемах, что и привело к срочному поиску ПФТС новых инвесторов.
Собственно, украинской остается биржа «Перспектива», хотя она значительно меньше грандов. Но остальные биржи по оборотам вообще крохотные. Так что сейчас на три площадки (УБ, ПФТС и «Перспектива») приходится свыше 95% биржевого оборота.
А в прошлом году ситуация у наших торговцев стала еще интереснее. ММВБ начала процесс поглощения РТС, под что автоматически подпадали и украинские дочерние структуры обеих торговых систем. С 19 декабря прошлого года в России существует общая торговая площадка «ММВБ-РТС» (позже придумают что-то более претенциозное).
Россияне заявили, что в итоге создадут Московский финансовый центр международного уровня. Ну а наша доля, по факту, — Киевский филиал оного. Причем некрупный.
Для сравнения: стоимость ММВБ при слиянии оценили (при оплате деньгами и акциями) примерно в 3,2 млрд. долл., а РТС — втрое ниже. А вот контрольный пакет ПФТС стоил аж 10 млн. условных единиц, сейчас — и того меньше. Кстати говоря, россиянам в 2011 году тоже пришлось несладко. Индекс той же РТС упал более чем на 22%.
В созданной новой российской бирже более половины капитала принадлежит российским госбанкам, так что теперь вопросы стратегического развития рынка, в конечном счете, решают в Кремле. В том числе и вопрос: будут ли наши биржи сливать в одну? Наши регуляторы, впрочем, уже заранее со всем согласны. По словам господина Тевелева, «безусловно, объединение бирж… соответствует программе развития фондового рынка и положительно повлияет на рынок».
В прошлом году продолжилась, так и не завершившись, многолетняя история с созданием единого Национального депозитария. Приемлемого компромисса пока так и не нашли. Хотя рынок в целом это не так уж и сильно волнует. Это далеко не самая важная сейчас проблема — все вполне обходятся имеющейся инфраструктурой.
Ну а пока россияне проводят реорганизацию активов. В декабре стало известно о решении наблюдательного совета ПФТС, что отныне биржа не будет развивать рынок акций. Это направление постепенно уйдет к «Украинской бирже» (по данным УБ, объем ее торгов на фондовом рынке вырос за год на 66% — с 23,8 млрд. грн. до 39,6 млрд.).
Впрочем, торговля акциями на ПФТС как минимум в текущем году сохранится. Однако перед биржей поставлена задача сосредоточиться на развитии рынка долговых ценных бумаг (читай — гособлигаций). Более того, она будет пробовать торговать товарными фьючерсами (на нефтепродукты и сельхозпродукты). Если планы реализуются, то мы будем наблюдать эволюцию по-украински: от внебиржевой торговой системы (именно так поначалу расшифровывалась аббревиатура ПФТС), созданной при американской поддержке, к товарной бирже под эгидой Москвы.
Собственно, подобное мы уже проходили. Украинская межбанковская валютная биржа уже торговала нефтью и газом. А в начале 2000-х годов наши биржевики ставили рекорд Солнечной системы по торговле… автозаправками. В общем, захотят жить — торговать будут, чем угодно. Были бы деньги. А с ними туговато. Сказать, что фондовый рынок привлекает какие-то инвестиции для реального сектора, мягко говоря, сложно. Если кто-то и хочет что-либо привлечь, то явно не у нас, а в той же Варшаве, в Лондоне или, на худой конец, во Франкфурте. Еще несколько лет назад с этой проблемой вяло призывали бороться, повышая привлекательность украинского рынка. Правда, как именно, никто и тогда не знал.
Теперь с уходом денежных эмитентов на иностранные биржи (в основном в Польшу) в общем-то смирились и уже согласны на получение хотя бы объедков с барского стола. Речь идет о внедрении механизма двойных котировок (кросс-листинга), когда акция торгуется как в тех же Варшаве или Москве, так и в Киеве. Россияне уже обещали, что весной запустят пробные торги по этой схеме.
Так что и фондовики попробуют, со своей стороны, добраться до денег населения. По оценкам НБУ, у украинцев «пылится в матрасах» около 50—70 млрд. долл. Но тут нашим оголодавшим финансистам и курирующим их чиновникам стоит все же помнить, что деньги населения — вообще-то вещь не только вкусная, но и сильно взрывоопасная. Многих экспертов (не связанных напрямую с фондовиками) откровенно пугают их смелые планы направить часть активов пенсионных фондов на фондовый рынок.
В последние годы было трудно придумать лучший способ их потерять. И здесь уместно напомнить вышеприведенный факт: в прошлом году ключевые фондовые индексы Украины просели на 40 с лишним процентов. Немногие продвинутые оптимисты, вложившие средства в компании по управлению активами, в лучшем случае вышли за год в ноль.
Ну а большинство деньги потеряло. Но сейчас таких инвесторов — с гулькин нос, и потеряли они, в масштабах страны, «сущие копейки». Представим, что таких денег было бы раз в сто больше, и оценим социальные последствия.
На Западе пенсионным фондам не зря запрещают вкладывать ресурсы в спекулятивные рынки типа украинского. У нас же собираются снова рисковать чужими деньгами. Чем это закончится с нашими менталитетом и уважением к собственности, можно предсказать с почти стопроцентной гарантией. Тем более что в последние годы традиционная модель пенсионных фондов — вложение ресурсов в так называемые голубые фишки (крупные и активно торгуемые на рынке компании) — у нас гарантировала убытки, цена их акций падала не первый год. Вдобавок их финансовые показатели в наших условиях — это «слезы», ведь центры прибыли давно выведены на офшорные компании и большинство эмитентов либо малоприбыльны, либо вообще убыточны. Так что ожидать каких-то дивидендов могут лишь действительно очень большие оптимисты.
Нацбанк предлагает зайти с другой стороны. Недавно его представители снова озвучили идею активизации работы населения с гособлигациями — во многих странах фондовый рынок стартовал именно с рынка госдолгов. У нас самый активно торгуемый инструмент — это ОВГЗ, поэтому НБУ как регулятор и Минфин как эмитент будут всецело поддерживать развитие фондового рынка и стимулировать людей не только использовать депозиты, но и быть инвесторами на фондовом рынке.
Идея имеет право на жизнь. Однако есть маленький нюанс: государство всегда заинтересовано в минимальной доходности своих облигаций, а инвесторы — в максимальной прибыльности. Так что слишком многого ждать, наверное, не стоит.
Впрочем, сильно спешить некуда. Практически все эксперты солидарны в том, что нынешний год никакого радикального улучшения фондовикам не принесет. Тем более что в пышный букет наших традиционных проблем теперь еще и еврозона, где бушует долговой кризис и сыплются вниз рейтинги стран, активно подкидывает свои.
Так что в лучшем случае нас ожидает вялый рост. Менее оптимистичные сценарии обсуждать пока рано. Но в любом случае пить кофе и просматривать украинские котировки «пересичному украинцу» пока рановато. Хотя и хоронить фондовый рынок не стоит. Он у нас бедный, маленький, но на редкость живучий.
Источник: ZN,UA
Автор: Игорь Маскалевич