В НКЦБФР планируют ужесточить правила лицензирования. Спектр деятельности игроков рынка могут сузить посредством более конкретного «разделения» лицензий по видам деятельности
Тевелев
Как сообщил «і» председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев, комиссия склоняется к пересмотру лицензионных требований для профессиональных участников фондового рынка. Он считает, что это должно поспособствовать повышению профессионализма участников рынка и требований к уровню их прозрачности и открытости. Что, соответственно, снизит степень рисковости отрасли (не в последнюю очередь с помощью новых, дополнительных требований к системе управления рисками.— «і») и поднимет уровень защиты прав потребителей финансовых услуг, предоставляемых участниками рынка.
«Это пока идея, сейчас мы лишь обдумываем различные подходы и варианты изменения лицензионных условий, изучаем опыт других рынков, к примеру, рынка оценочных услуг,— делится Дмитрий Тевелев.— Тем не менее мы постараемся избежать ужесточения мер и процедур. Ведь мы знаем, что не всегда ужесточение правил дает ожидаемый результат повышения эффективности работы, здесь нужны другие подходы, экономические стимулы».
Игроки рынка ужесточений, очевидно, не боятся, и в целом инициативу воспринимают положительно. По их словам, более узкое лицензирование действительно повысит профессионализм и ответственность участников рынка, а усиление контроля всегда было и остается эффективным средством снижения рисков. Но существует несколько «но».
«Но если такое усиление контроля не будет сопровождаться упрощением процедур для финпосредника, то неизбежно возрастет непродуктивная стоимость его услуг, которая перенесется на клиента-потребителя»,— комментирует глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов. В результате, усилив контроль, НКЦБФР может еще больше сузить и без того крайне узкий фондовый рынок Украины.
Читайте: Саморегулирование вывернут наизнанку
«По логике комиссии к профессиональным участникам фондового рынка необходимо применять такие же требования, которые НБУ применяет к банкам. И это касается не только лицензирования. Но станет ли от этого рынок ценных бумаг более открытым, а его участники более профессиональными — большой вопрос»,— сомневается директор по регулированию рынков ассоциации «Фондовое партнерство» Сергей Москвин. Ведь главное отличие фондового рынка от денежно-кредитного в том, что на последнем есть чем торговать, а на фондовом — торговать нечем. «Как следствие, эмитенты корпоративных ценных бумаг идут за деньгами за границу, а в Украине торгуется хлам»,— констатирует господин Москвин.
Более подробно об эффективности и целесообразности действий комиссии пока говорить сложно, ведь регулятор не предоставил более подробной информации о своих намерениях. Да и понять эффективность можно, лишь ознакомившись с методикой оценки рисков, которой сегодня нет даже в проекте. А сначала бы неплохо было разобраться с рисками, а уже потом администрировать их через лицензии. При этом игроки рынка отмечают, что изменения лицензионных условий и так происходят на фондовом рынке довольно часто, что уже само по себе осложняет жизнь его участникам. И если требования еще более ужесточатся, то вскоре просто не к кому будет применять как порядок лицензирования, так и другие запросы — рынок уже и так слишком зарегулирован.
Между тем требования по лицензированию профессиональных участников повышаются и на уровне законодательства. В парламенте находится законопроект №8120-д, объединенный с законопроектом №9394, предусматривающий усложнение процедуры получения лицензии в связи с введением бессрочных лицензий. К уже действующим требованиям для получения лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности добавляются еще несколько. Желающие получить лицензии должны будут также предоставлять сведения о структуре собственности юрлица и участников (акционеров), информацию о деловой репутации участников, о юридических лицах, в которых участник является руководителем, об ассоциированных лицах, о персональном составе наблюдательного совета, исполнительного органа и ревизионной комиссии, и о деловой репутации лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера и руководителя службы внутреннего аудита.
При этом законопроектом №8120-д также предусмотрено увеличение сроков по принятию решения НКЦБФР о выдаче лицензии (или отказе в ее выдаче) с 30 календарных дней до трех месяцев. «Таким образом, вскоре получить лицензию будет не только сложнее, но для этого необходимо будет и больше времени»,— говорит Сергей Москвин.
Поэтому, резюмирует Сергей Антонов, усиление контроля должно происходить за счет развития пруденциальных методов, но при этом обязательно сопровождаться упрощением и унификацией технологических процедур, необходимых для такого контроля.
Источник: Экономические известия
Автор: Леся Выговская