Ряд профучастников фондового рынка выразил недовольство частыми техническими сбоями при раскрытии информации перед регулятором и ее размещении в общедоступных информационных базах. Представители Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку считают обвинения беспочвенными, отмечая, что подобные случаи, если и есть, то они единичны и всегда решаются
По словам отдельных участников фондового рынка, подача информации в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и ее раскрытие в общедоступных информационных базах данных оставляют желать лучшего ввиду частых технических сбоев, порой мешающих игрокам рынка своевременно отчитываться.
Как отмечает представитель одной из компаний, проблема не была бы такой острой, если бы за несвоевременную или просто неподачу отчетности не применялись бы санкции. «Здесь можно вспомнить ситуацию, когда торговцы большую часть дня не могли подать нерегулярную отчетность на новый адрес для приемки. Или когда у КУА возникали трудности при попытке размещения информации о листинге/делистинге в базе данных комиссии (stockmarket.gov.ua)»,— рассказывает он.
Также, добавляет он, непонятной была ситуация, при которой с сайта госучреждения «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» (АРИФРУ) www.smida.gov.ua было закачано программное обеспечение, а к нему были куплены регистрационные ключи (стоимость 108 грн.) сроком действия на один год. Скачанное ПО оказалось с рядом недочетов, и впоследствии версия была обновлена. При этом оказалось, что регистрационные ключи к нему уже не нужны.
Один из эмитентов посетовал на проблемы, возникшие при подаче квартального отчета. Так, когда отчетность компании была подана в территориальное управление НКЦБФР, оказалось, что там нет последней версии для приема отчетности, из-за чего данные пришлось повторно заполнять в устаревшей версии.
За разъяснением ситуации «i» обратились в комиссию. Жалобами участников рынка там были весьма удивлены. Директор АРИФРУ Юрий Бойко допускает, что определенные технические сбои действительно могут иногда происходить, однако в любом случае речь не идет о чем-то массовом и неисправимом. «С учетом того, что в Украине на данный момент зарегистрировано более 10 тыс. акционерных обществ, естественно, что на этапе подачи отчетности эмитентами могут возникать определенные трудности технического характера»,— объясняет он.
По его словам, НКЦБФР и АРИФРУ стараются быстро реагировать на любые подобные инциденты. При этом порой сами участники рынка, не разобравшись в каких-то нюансах, создают себе проблемы. «Стандарты отчетности меняются, и соответственно меняется программное обеспечение для отчетности за тот или иной период.
Мы стараемся сохранять все версии ПО, и многие эмитенты нам благодарны за это»,— утверждает господин Бойко.
Удивляет его и ситуация с платными регистрационными ключами. «Ключи к программному обеспечению всегда распространялись АРИФРУ бесплатно. Они были платными только в том случае, если отчетность подготавливалась сразу для нескольких эмитентов — такими ключами пользовались некоторые посредники, да и то далеко не все,— отвергает он обвинения с адрес агентства. — Никто не пытался нажиться на этом. Таких ключей всего было продано 296». Тем более, добавляет Юрий Бойко, сейчас агентство решило отказаться от любых ключей, создав свободно распространяемый и удобный продукт.
Как бы там ни было, участники рынка считают, что в техническом плане комиссии и АРИФРУ еще есть над чем работать. «Вопросы к качеству каналов и реакции на сбои имеются. Сбои возникают часто, хотя, конечно, для объективности необходим опрос»,— отмечает глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.
По мнению члена совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игоря Когута, нынешнюю работу АРИФРУ можно оценить положительно. «АРИФРУ сегодня — лучшее, что было за все годы существования. Но считаю недостаточным его взаимодействие с рынком, в том числе с профильными СРО, а именно в части более гибкого подхода к электронному документообороту и совместной проработки уже существующих наработок в сфере ЭДО и подачи отчетности»,— резюмирует он.
Источник: Экономические известия
Автор: Олег Сорочан