Спекулянтов поманили деньгами


Украинские интернет-трейдеры потянулись на иностранные биржи за крупными заработками

До этого лишь присматривавшиеся к иностранным фондовым биржам отечественные частные инвесторы в последние несколько месяцев начали активно открывать счета на московской площадке ММВБ-РТС.

Российский рынок ценных бумаг покорил украинских частных инвесторов длинным списком продуктов, позволяющих неплохо заработать на спекуляциях: фьючерсы и опционы на несколько биржевых индексов, а также на валюту и банковские металлы, нефть и акции.

И достаточно скромными при этом требованиями по первоначальным капиталовложениям — от $3 тыс. Если то же самое в ближайшее время не предложат наши биржи, то они могут навсегда потерять наиболее активных и денежных спекулянтов.

Почему бегут трейдеры

Частные инвесторы мигрируют на зарубежные рынки по двум причинам.

Первая — низкая ликвидность отечественного фондового рынка, выливающаяся во вялые торги акциями и мизерные заработки для спекулянтов.

Вторая — катастрофическая нехватка продуктов для торгов. На срочном рынке, открытом "Украинской биржей" еще в конце 2010 г., сейчас всего два инструмента.

Самый ходовой — фьючерс на индекс "Украинской биржи", суть которого сводится к прогнозированию индекса УБ на определенную дату: трейдер, правильно предсказавший его, зарабатывает, а тот, кто не угадал, — теряет.

Производный от него второй продукт — опцион, базовым активом по которому является все тот же фьючерсный контракт по индексу "Украинской биржи" (был запущен в апреле 2011 г.).

Год назад УБ заявила о планах по запуску еще двух инструментов — фьючерсов по валюте и золоту.

Однако так и не начала торговлю ими на своей площадке, поскольку уже больше года не может согласовать с Нацбанком спецификацию по валютному и золотому фьючерсу.

"Национальному банку не нужен фондовый рынок, там до сих пор работают в рамках командно-административной системы управления.

Единственная задача нацбанковцев — всеми правдами и неправдами удержать курс гривни к доллару", — говорит управляющий директор инвестиционной группы "Универ" Алексей Сухоруков.

"В нашей стране нет государственной поддержки фондового рынка. Простой пример: Центробанк РФ является членом российской фондовой биржи ММВБ-РТС. То же самое можно наблюдать и в других странах. У нас этого нет, и, похоже, что Нацбанк вообще с трудом представляет, что в Украине происходит на фондовых площадках. Отсюда и торможение всех наших инициатив, завязанных на денежные рынки", — дополнил его директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Именно золотым и валютным фьючерсами активнее всего торговали украинские трейдеры, перебежавшие в начале года на московскую ММВБ-РТС.

На втором месте в рейтинге предпочтений инвесторов оказался фьючерс на нефть, на третьем и четвертом — соответственно на биржевые индексы и ценные бумаги (в основном нефтегазового сектора).

Схемы на любой вкус

Чтобы получить возможность торговать на иностранных биржах, нашим трейдерам приходится как-то обходить старое требование НБУ (утверждено декретом "О системе валютного регулирования и валютного контроля" еще в 1993 г.) — об обязательном получении у Нацбанка индивидуальной валютной лицензии, которое требует сбора вороха документов и двух-трех месяцев на получение. Ведь каждая заграничная покупка гражданина Украины (и ценных бумаг в том числе) — это вывод капитала из страны.

Чтобы избежать этой неприятной процедуры, брокеры изобрели три схемы, позволяющие отечественным трейдерам торговать за границей без нацбанковской валютной лицензии.

Самую простую и легальную предложили брокерские компании с российским капиталом, которые начали выходить на наш рынок еще в 2011 г. "Например, мы помогаем клиенту заключить договор и открыть счет в нашей материнской структуре в Российской Федерации.

В этом случае трейдер торгует напрямую через российского брокера, причем работает на том же, что и здесь, программном обеспечении — QUIK", — рассказал "ДС" Алексей Сухоруков.

Вторая схема предлагается инвесторам, имеющим в Российской Федерации родственников либо близких.

В этом случае гражданин России открывает счет и подписывает договор с брокерской компаний на свое имя.

После соблюдения всех формальностей он передает пароли входа в систему фондовых торгов своему украинскому родственнику-трейдеру. По сути, в этом случае возникает лишь один риск — личного доверия к человеку, от имени которого интернет-трейдер вкладывает свои средства.

Третью схему выхода на внешние рынки финансисты предлагают лишь крупным спекулянтам с долгосрочными планами по торговле за границей. Она сводится к работе через специально открытую оффшорную компанию и укрывательству полученных за границей спекулятивных доходов от украинских налоговых служб.

От НБУ не ждут поблажек

С этими тремя схемами брокеры планируют обслуживать отечественных трейдеров до конца 2012 г. Они уже отладили схему: инвесторов, готовых вкладывать в фондовую торговлю от $3 тыс. до $25 тыс., агитируют на работу в Москве.

Тем же, кто в пылу азарта готов был рисковать суммами свыше $25 тыс., рекламируют крупные западные площадки (главным образом, европейские биржи).

"Думаю, практически все наши крупные компании имеют возможность через своего "дружественного" нерезидента выводить клиентов и на глобальные биржи — как на американские New York Currency Exchange и NASDAQ, так и на немецкую Frankfurt Stock Exchange. Не могу сказать, сколько именно украинских трейдеров опосредованно через отечественные брокерские компании торгуют на мировых площадках, брокеры не афишируют такие операции. Но полагаю, что такое обслуживание есть", — заверила "ДС" генеральный директор интернет-брокера iTrader Ольга Марченко.

Финансисты, конечно, продолжат обивать пороги Нацбанка, лоббируя отмену требования по обязательному получению индивидуальных валютных лицензий регулятора. Однако мало кто из них верит, что НБУ решится на этот шаг, официально благословив отток капитала из страны через фондовые биржи.

Руководство банковского регулятора неоднократно заявляло, что его задача на этот год — собрать ресурсы для погашения внешних долгов, предвыборного повышения соцвыплат (зарплат, пенсий, пособий) и развития экономики.

С такими приоритетами центробанк наверняка будет держаться за каждую гривню и доллар, имеющиеся в стране. Максимум, на который могут рассчитывать отечественные фондовики, это послабления для "Украинской биржи", которые позволят ей запустить у себя торги валютными и золотыми фьючерсами. Однако ожидается, что запустят новые инструменты не раньше осени 2012 г.

И чем дольше будут оттягиваться сроки запуска на УБ новых инструментов, тем активнее украинские трейдеры станут покидать отечественный рынок.

Трейдеры бегут в Россию

У отечественных частных инвесторов появилась новая возможность для заработка. Ранее торговавшие нашими ценными бумагами на "Украинской бирже" трейдеры начали активно выходить на иностранные фондовые площадки, выводя туда свои капиталы.

Пока в основном на российские, хотя некоторые уже стали интересоваться открытием счетов на западных биржах: американской NASDAQ, немецкой Frankfurt Stock Exchange, британской London Stock Exchange. Первые походы "на Москву" дали результат: на российской ММВБ-РТС украинские частные инвесторы зарабатывают в 1,5–2 раза больше, чем на родине, — до $10–15 тыс. за полтора-два месяца, вкладывая на старте $3–5 тыс.

Снять столько с нашего фондового рынка практически нереально. Отечественные брокеры и фондовые биржи предлагают для стремительно разрастающейся армии интернет-трейдеров (их количество удвоилось за прошлый год) лишь несколько продуктов.

Вдохновленные успехом спекулянты планируют в текущем году активизировать работу за границей. Правда, сделать это будет достаточно сложно.

Из-за ограничений Нацбанка физлица, участвующие в интернет-трейдинге, не имеют возможности полностью легально торговать иностранными ценными бумагами (для этого требуется получение индивидуальной валютной лицензии Национального банка под каждую покупку ценной бумаги).

Они вынуждены изобретать многоходовые схемы, чуть ли не криминального характера: начиная с открытия счетов в российских брокерских компаниях (как правило, при посредничестве их украинских "дочек") и заканчивая регистрацией на подставных лиц компаний в оффшорных зонах.

Что зачастую чревато многотысячными штрафами и даже тюремным заключением сроком до 15 лет. Но, похоже, игра на российских и западных биржах того стоит. Хотя существуют и достаточно легальные схемы обогащения на фондовых спекуляциях. Судя по заработкам и из-за отсутствия в Украине достойных инструментов для вложения денег бегство капитала из страны в этом году, скорее всего, еще больше ускорится.

Кто подался за границу

Около 70% украинских частных трейдеров, начавших в последние месяцы торговлю на иностранных фондовых рынках, — это бывшие профессиональные участники финансового рынка, работавшие до 2009 г. в банках, инвестфондах и компаниях — торговцах ценными бумагами и уволившиеся оттуда после того, как физлицам в Украине разрешили самостоятельно торговать ЦБ на фондовых площадках и появились первые компании-брокеры, начавшие ставить на домашние компьютеры соответствующее программное обеспечение, открывать счета трейдерам и выводить их на фондовые биржи.

Порядка 25% в общей массе потянувшихся за границу трейдеров составляют инвесторы "из народа", не имеющие финансового образования. Зачастую это лица с опытом торговли ЦБ в Украине один-два года. Очень редко на заграничную работу решаются трейдеры-новички — только 5% фондовых гастербайтеров.

Справка

Интернет-трейдинг — это технология, позволяющая физлицам совершать сделки по покупке и продаже ценных бумаг и деривативов (фьючерсов, опционов) на фондовых рынках.

Сделки проводятся в режиме онлайн через интернет: обывателю достаточно заключить договор с брокерской компанией, установить на свой компьютер специальное программное обеспечение (открывающее доступ к информационному терминалу QUIK), и он может начинать фондовую торговлю в удаленном режиме. Многие брокеры предлагают клиентам оборудованные рабочие места в своих офисах, нередко бесплатно.

Средний размер комиссий брокера на текущий момент составляет 0,1–0,5% суммы операций. За каждый завод и вывод средств с фондовой площадки (независимо от объема) клиент платит 15 грн. и 100 грн. в год — за получение и использование цифровой подписи, которая нужна для работы на бирже.

Фьючерсный опцион — это опцион, базисным активом которого является фьючерсный контракт. Его владелец имеет право (но не обязанность) купить или продать в оговоренный срок определенный фьючерсный кон тракт и получить вытекающие из него права и обязательства

Позиция Нацбанка . Елена Щербакова Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ

В условиях неопределенности и нестабильности на внешних рынках одними из главных задач Нацбанка и правительства на сегодня являются поиск и концентрация на внутренних источниках финансирования.

Еще в конце 2011 г. Минфин при поддержке НБУ расширил инструментарий внутренних заимствований, добавив к традиционным облигациям внутреннего госзайма инструменты с индексацией их стоимости в соответствии с изменениями курса гривня/доллар, а также ОВГЗ, номинированные в инвалюте.

И они уже пользуются значительным спросом у юридических и физических лиц. Одновременно мы заметно упростили технические аспекты заключения соглашений по гособлигациям. Я имею в виду новую редакцию положения о депозитарной деятельности Нацбанка с государственными ценными бумагами.

Она обеспечивает участникам биржевого рынка доступ к современным технологиям и расширяет возможности по покупкам ЦБ пользователям интернет-трейдинга.

Отечественный фондовый рынок по-прежнему находится на этапе становления. Около 95% операций на нем до сих пор осуществляются не на открытых биржевых торгах, а в частном режиме, и остаются закрытыми.

Дефицит ценных бумаг, свободно обращающихся на рынке, мешает установлению их объективной стоимости и доходности. Фондовые операции чаще всего осуществляются на неорганизованном рынке, который не дает возможности реально оценить направления движений капитала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Вербицкий, начальник отдела продаж Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ"

Торгуя за границей, можно заметно увеличить свою прибыль и минимизировать риски.

Интерес трейдеров к работе на иностранных фондовых рынках достаточно большой. Он связан как с низкой ликвидностью нашего рынка и дефицитом инструментов, так и с недоверием к украинским активам из-за высоких валютных рисков, нарушения прав акционеров и т. д.

На рынке нет однозначного отношения к выходу трейдеров на иностранные биржи. Для самих инвесторов это перспективно и оправданно: они получают возможность приумножить свои капиталы и дифференцировать вложения. В РФ и многих развитых странах граждане имеют право выводить свои капиталы.

В то же время торговля трейдеров на внешних площадках — это негативный момент для украинского фондового рынка в целом. На нем и так нет ликвидности, а тут она еще уменьшается из-за бегства инвесторов со средствами.

Сергей Антонов, глава совета ассоциации "Украинские Фондовые Торговцы"

Интернет-трейдеры выводят из страны капитал, применяя полулегальные схемы.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку никогда не закрывала и не открывала для украинских трейдеров возможности торговли на зарубежных фондовых рынках, поскольку попросту собственно не регулирует зарубежные рынки.

Суть проблемы не столько в обращении ценных бумаг, сколько в движении отечественного капитала. Ведь для покупок ЦБ за границей интернет-трейдеры должны получить индивидуальную валютную лицензию от Национального банка, причем, заметьте, получать на каждую свою операцию.

Так что доступ к зарубежным рынкам — это скорее вопрос не к НКЦБФР, а к Национальному банку. Те, кто сейчас торгует за границей без лицензии банковского регулятора, либо делают это нелегально, либо применяют полулегальные многоходовые схемы.

Источник: InvestfundS

Автор: Елена Лысенко

9 квітня 2012 р.