Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена внедрить пруденциальный надзор за фондовыми игроками. Главный его принцип будет заключаться в снижении административного контроля за дисциплинированными компаниями и сосредоточении контроля за компаниями, уделяющими меньшее внимание риск-менеджменту. Участники рынка считают инициативу положительным начинанием
Регулятор фондового рынка подготовил проект решения «Об утверждении концепции пруденциального надзора за деятельностью профессиональных участников фондового рынка». Как отмечается в документе, пруденциальный надзор позволит уменьшить нагрузку на профучастников рынка, деятельность которых не несет угрозы невыполнения своих обязательств, и одновременно усилить контроль над компаниями, у которых наблюдаются проблемы с риск-менеджментом.
Концепцией предполагается два этапа внедрения пруденциального надзора. На подготовительной стадии произойдет переход участников рынка на международные стандарты отчетности, усиление роли и ответственности аудиторов (в части заключений по фондовым игрокам) и создание комплексной информационной системы НКЦБФР (с различными модулями для анализа деятельности компаний). В свою очередь основной этап предусматривает подготовку соответствующих нормативно-правовых актов и правил — количественных и качественных показателей, нормативов и требований к риск-менеджменту фондовых игроков.
Естественно, что под надзор попадут все категории участников фондового рынка, и для каждой будут разработаны отдельные нормативы. К примеру, для торговцев ЦБ — это показатели ликвидности и платежеспособности, рентабельности активов и инвестирования в разрезе отдельных эмитентов. Биржи рассудят по коэффициентам количества отмененных сделок, информации о количестве торговых дней, листинге и биржевых контрактов.
Основные требования к пенсионным и инвестиционным фондам под управлением КУА будут заключаться в характеристиках структуры активов (их диверсификации, ликвидности). Депозитарии будут оцениваться по наличию программно-технической базы, гарантийного фонда и уровню защиты информации. На несколько групп риска поделят и эмитентов в зависимости от уровня раскрытия информации, результатов хозяйственной деятельности, наличия просроченных обязательств по долговым бумагам.
Читайте: Тевелеву отмеряли по заслугам
В целом участники рынка приветствуют инициативу регулятора. «Внедрение эффективной системы пруденциального надзора в комплексе с системой мониторинга и системой раскрытия информации призваны облегчить подачу информации от участников фондового рынка регулятору и в то же время создать работающие механизмы для выполнения регулятором его функций»,— говорит президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Марья Еремеева.
Солидарен с этим и член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут. По его словам, в определенном смысле такой надзор существует и сейчас, однако работает не очень эффективно, поэтому если концепция будет реализована на практике, то выгоду извлекут все. «Комиссия уменьшит нагрузку на свои территориальные органы, сократив количество формальных проверок, а компании будут меньше отвлекаться на выездные ревизии регулятора. Усилив контроль за более рисковыми игроками, НКЦБФР сможет в большей мере дисциплинировать рынок»,— считает эксперт.
Важная роль в этом процессе будет отведена комплексной информационной системе. От ее качества во многом будет зависеть и качество надзора, ведь она должна будет содержать и структурировать большие массивы данных — реестры лицензиатов, отчетность компаний, результаты проверок и примененных мер влияния. Главное, как полагают представители рынка, чтобы инициатива не превратилась в дополнительные «бумажно-объяснительные» проблемы для участников рынка.
Читайте: Эмитентов подразнили концепцией
Как отмечает Марья Еремеева, чтобы облегчить жизнь рынку, комиссии необходимо рассматривать в комплексе и концепцию пруденциального надзора, и концепции финмониторинга и раскрытия информации. «Вся эта информация должна быть подвергнута пересмотру с точки зрения оптимизации, придания логики и упрощения вариантов и форматов подачи этих данных»,— резюмирует президент АУФТ.
Источник: Экономические известия
Автор: Олег Сорочан