Паевые инвестиционные фонды продолжают терять средства физлиц. А ведь украинский фондовый рынок уже практически на дне, и инвестиция в ПИФ в правильный момент сулит неплохую прибыль.
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в 1 квартале 2012 года отток капитала из открытых ПИФ составил 26 млн. гривен. Это не новость — инвесторы стабильно выводили средства из фондов и в предыдущие полгода. В итоге за год открытые инвестфонды потеряли более 62 млн. гривен чистых вложений.
Негативная тенденция связана с продолжительным падением фондового рынка. Хотя в I квартале открытым инфестфондам при снижении индекса Украинской биржи и удавалось уберечь инвестиции от уменьшения, но доходность их была более чем низкая (всего +0,8% в среднем по рынку, максимальный показатель — +7,2%).
Стремительное падение стоимости акций на Украинской бирже во втором квартале (-35% на данный момент) наверняка лишь усугубило тенденцию оттока инвестиций физлиц как в открытые, так и в интервальные ПИФы. Интересно, что на этом фоне в целом количество всех фондов и управляющих ими компаний увеличилось — на 13 и 3 соответственно.
По словам гендиректора КУА Concorde Asset Management Ростислава Седлачика, увеличение количества КУА и ИСИ, скорее всего, связано с оживленным интересом к венчурным фондам, которые в основном делают прямые инвестиции или поддерживают старт-апы. Для украинских финансово-промышленных групп "венчуры" в паре с КУА — это удобный способ концентрации своих активов.
В то же время, не исключено, что управляющие пытаются вернуть интерес частных инвесторов, открывая новые публичные фонды. "Управляющие, конечно, стараются сгладить ситуацию, но фонды не могут кардинально изменять стратегию, которая прописывается в начале их деятельности. Поэтому и создаются фонды, которые подходили бы для текущей ситуации на рынке", — объясняет управляющий инвестиционными и пенсионными фондами "КИНТО" Василий Лукасевич.
При падающем фондовом рынке инвестфонды пытаются заинтересовать физлиц стабильным доходом посредством инвестиций в золото, корпоративные и муниципальные облигации, депозиты. Но, по сути, полностью перейти на эти инструменты управляющие не могут, так как новый закон "Об институтах совместного инвестирования", который вводит понятие специализированного фонда, еще не принят. Поэтому они вынуждены диверсифицировать портфели акциями.
В таких условиях рассчитывать на приток средств инвесторов сложно. "Отток средств должен прекратиться ближе к концу этого года. Но все зависит от слишком многих факторов: выборы в Верховную Раду, экономическая ситуация в Европе и Украине и другие сюрпризы, которые в текущей ситуации особенно сильно влияют на настроения инвесторов", — говорит Василий Лукасевич.
Как полагает Ростислав Седлачик, в текущем году публичные ИСИ покажут прирост только в части фондов денежного рынка (делающих акцент на инструментах с фиксированной доходностью). "Как минимум в силу того, что, как правило, эти фонды созданы самими банками и продаются наравне депозитов, при тех же рисках. Но, ни первая, ни вторая группа не имеют отношения к классическому рынку ИСИ, который, по моему мнению, покажет негативную динамику", — объясняет он.
Хотя более опытные инвесторы вполне могут активизироваться в ближайшее время. Ведь украинский фондовый рынок если еще не на дне, то близок к нему. А значит, акции на биржах можно купить задешево. "При правильной стратегии управления фондами, середина и конец лета выведут публичные открытые ИСИ на очень привлекательные уровни цены для входа. Я думаю, что опытные инвесторы наверняка воспользуются такой возможностью", — прогнозирует господин Седлачик.
Источник: Delo.ua
Автор: Олег Сорочан