Государство должно учувствовать в построении инфраструктуры финансового рынка. Об этом в интервью «Украинским Новостям» рассказал глава Совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.
«Государство, как наиболее заинтересованное лицо, наделенное соответствующими полномочиями, всегда в большей или меньшей степени участвует в построении инфраструктуры финансового рынка. Степень этого участия меняется в исторической ретроспективе. Меняется в зависимости от того насколько состоялся рынок и насколько зрелы рыночные силы. В этой связи интересны примеры ближайших соседей Украины: Польши и России», - отметил он.
«Республика Польша выбрала довольно радикальный путь: на 100 % государственная Варшавская фондовая биржа; на 100 % государственный Центральный депозитарий; расчеты и клиринг производило подразделение Центрального банка (со временем произошла некая структуризация клиринга). В результате был с нуля построен фондовый рынок, являющийся образцом для Восточной и Центральной Европы и успешно конкурирующий с более традиционными рынками Европы. Недавно WSE была приватизирована, но после более чем 20 лет полного государственного корпоративного контроля. И к этому времени была выстроена система контроля и регулирования рынка.
В России история несколько иная: инфраструктура рынка (депозитарии, клиринговые и расчетные организации) развивалась вокруг основных конкурирующих бирж: ММВБ и РТС. Однако в итоге совсем недавно произошла консолидация инфраструктуры. Кстати за счет государственного бюджета и обошлось это в сотни миллионов долларов.
Совсем недавно (12 июля) руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на вопрос о возможности создания в России альтернативной ММВБ-РТС биржи заявил, что не возражает, но при условии, что расчетная, клиринговая и депозитарная системы останутся едиными. Критики в адрес подобного заявления российского регулятора со стороны ММВБ-РТС не последовало», - напомнил Антонов.
В связи с этим он считает необъективной критику представителями российского капитала нового закона «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрено, в частности, создание Национальным банком Украины централизованной депозитарной системы и вводится такой новый элемент как Расчетный центр.
Источник: forUm