Кто больше зарабатывает на новом формате брокерского рынка


Давно на брокерском поле не происходило таких заметных сдвигов. За четыре года основной состав участников изменился на 90%. Кто сегодня зарабатывает на новом формате брокерского рынка?


Увеличивающаяся капитализация украинского рынка акций подобно пылесосу затягивает на биржи все новые и новые группы игроков. Они охотно проводят сделки, извлекая прибыль, и уж, конечно, сквозь пальцы смотрят как на возникающие риски, так и на сопутствующие расходы. Всем кажется, что зарабатывать на ценных бумагах просто, а доходы неиссякаемы. Обманчивое ощущение усыпляет бдительность, и оно же ведет к стабильному перетоку наличности в карманы брокеров и организаторов торгов в виде комиссионных. С этой точки зрения 2010 год был просто блестящим. Рынок вырос более чем вдвое. По итогам года индекс ПФТС поднялся на 70,2%, а Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, на 67,9%. Доходы брокеров, по мнению участников, в годовом сопоставлении увеличились приблизительно так же. По словам главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева, объем биржевых торгов в Украине по итогам 2010 года вырос вчетверо — до 131 млрд. грн. по сравнению с 2009 годом — и впервые за свою историю превысил 10% общего объема торгов ценными бумагами.


Однако рынок уже совсем другой. Персоналии на нем изменились как со стороны клиентов, так и со стороны брокеров. Многие старые клиенты до сих пор не вернулись на рынок, крепко застряв в бумагах, купленных задорого до осени 2008 года. Впрочем, и сопоставление списка ведущих операторов на рынке акций на ПФТС с осени 2008-го показывает, что он обновился почти на 90%. Несколько брокерских имен исчезли из биржевых сводок. Правда, тех, кто полностью свернул бизнес, немного. Большая часть переориентировалась на альтернативный бизнес, решив, что нервы дороже тех денег, которые приносят брокерское обслуживание или торговля на собственные средства. Довольно много новых имен появилось и на Украинской бирже. Условно «новые имена» можно разделить на три группы — «старые» компании, «российский десант» и новички.

Старички

Вопреки многолетней традиции высокая торговая активность не вернулась к их клиентам даже после весьма успешного прошлого года. Они как могут стараются удержать клиентов на рынке. Между тем большинство из них признаются, что в прошлом году объемы торгов вернулись к докризисному уровню, а увеличение некоторыми компаниями комиссий вместе с наращиванием клиентской базы компенсировало предыдущие потери. Правда, брокеры этой группы внимательнее остальных относятся к процедурам риск-менеджмента, что многим стоило места в верхних строчках рейтингов торговцев ценными бумагами. Лучше других выглядел «Драгон Капитал», хотя и эта компания покинула десятку, заняв 12-ю позицию, тогда как годом ранее она занимала вторую строчку.

Российский десант

В середине августа 2010-го один из крупнейших российских брокеров «АЛОР+», входящий в группу компаний «АЛОР», объявил об учреждении в Украине дочерней компании «АЛОР-Украина». ГКЦБФР уже выдала ей лицензии на проведение брокерской и дилерской деятельности. Руководство российской компании озвучило амбициозные планы — уже в текущем году войти в число ведущих операторов украинского биржевого рынка, в первую очередь за счет интернет-трейдинга.

Еще одной премьерой лета прошлого года стал Брокерский дом «Открытие», предоставляющий инвестиционные услуги на рынке России, который приобрел киевского интернет-брокера «Специалист ценные бумаги». БД «Открытие» заявил о планах занять до 10% рынка брокерских услуг в Украине. «Мы считаем брокерский бизнес в Украине очень перспективным. Благодаря нашему опыту надеемся, что сможем привнести дополнительные возможности для развития украинского фондового рынка, а также занять лидирующие позиции на внутреннем рынке брокерских услуг. Хочу отметить, что «Открытие» — первый российский ритейлер в Украине, не считая инвестиционные банки», — заявил генеральный директор БД «Открытие» Евгений Данкевич. Появление этих компаний в Украине безусловно усилит и без того неслабую диаспору российских представителей на отечественном рынке — компании «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог», «Альфа-Капитал», «Велес Капитал», «Проспект Инвестментс» и «Универ Капитал».

«Старые» имена — новые компании

Данная группа, пожалуй, самая агрессивная часть брокерского рынка. По словам его участников, большинство из них нацелены на привлечение спекулятивного капитала, используя метод алгоритмической торговли, предполагающий заключение большого количества скальперских сделок и высокие обороты. А поскольку брокеры, как правило, ничего не зарабатывают на инвесторе, выбирающем стратегию «купил и держи», то у них есть прямая заинтересованность в просвещении клиентов, чтобы те торговали более активно. Еще одним способом стимулирования клиентской активности выступают различные сервисы — всевозможные информеры о ситуации на рынке, автоматические торговые сигналы, рассылки рекомендаций. Все это ориентировано в первую очередь на неопытных игроков, не готовых самостоятельно принимать торговые решения.


Между тем в структуре доходов крупных инвестиционных домов брокерское направление — в числе основных драйверов роста прибыльности (вознаграждения за брокерские услуги и другие клиентские комиссии). Однако вряд ли это станет долгосрочным трендом, так как, по словам участников рынка, клиенты становятся более чувствительными к расходам. Не случайно некоторые компании в прошлом году пересматривали тарифы на те или иные брокерские операции. И тенденция может получить продолжение в нынешнем.


Говорить о том, что сейчас формируется некое ядро будущего брокерского рынка, также не приходится. Малый брокерский бизнес будет переходить из рук в руки. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже давно предлагает повысить требования к профессиональным участникам рынка, в частности увеличить минимальный размер их капитала и разработать показатели по ограничению их рисков. Поэтому число брокерских компаний будет уменьшаться, что позволяет говорить о некотором переделе рынка брокерских услуг и его концентрации в руках крупнейших компаниях.


В кризисный 2008 год акциями на ПФТС торговали 204 компании. В 2010-м их число сократилось до 114. На Украинской бирже число участников еще также далеко до оптимального — 169


Очень показательной с этой точки зрения стала ситуация на рынке онлайн-брокериджа. В прошлом году была проведена первая сделка по продаже портфеля клиентов — торговец ценными бумагами «Сити Брок» продал подразделение онлайн-брокериджа компании Astrum Capital. «В сентябре этого года мы приняли решение закрыть направление онлайн-брокериджа и рекомендовали своим клиентам — интернет-трейдерам — перейти на обслуживание в Astrum. Тем, кто соглашался, мы помогали оформить переход в эту компанию», — комментировал сделку директор компании «Сити Брок» Максим Гринь.


Участники рынка полагают, что в текущем году борьба за клиента, особенно в сегменте интернет-трейдинга, будет еще более агрессивной, и количество подобных сделок возрастет. По оценкам экспертов, о безубыточности онлайн-торговца можно говорить тогда, когда число реальных клиентов, пользующихся услугами интернет-трейдинга, достигает 500 человек. А таких компаний на украинском рынке единицы — «Драгон Капитал» и Astrum. Участники рынка не исключают, что из-за убыточности компании, для которых онлайн-брокеридж единственный или основной вид деятельности, будут вынуждены искать дополнительные источники финансирования. Если не найдут — им придется уходить с рынка. В таком случае продажа (передача) своих клиентов другому брокеру — это наиболее предпочтительный вариант. Вот и завидуют украинские брокеры своим российским коллегам, у которых бизнес развивается семимильными шагами, а число клиентов исчисляется сотнями тысяч. В Украине опрошенные «Инвестгазетой» брокеры называют две «беды» — низкую финансовую грамотность и скромные доходы большинства граждан. «Сейчас основная часть населения зарабатывает не так много, чтобы у нее оставались средства на фондовые инвестиции», — сетуют брокеры.


Классический брокеридж в 2011-м будет развиваться опережающими темпами, а значит, можно говорить о дальнейшей интернационализации отечественных брокеров (нормализация ситуации, возвращение на украинский рынок западного капитала благоприятно отразятся на бизнесе компаний, обслуживающих институциональных клиентов). Но как бы там ни было, для небольших брокеров текущий год будет годом испытаний, и пережить его смогут лишь наиболее эффективные. Мелким участникам придется все же искать специфические ниши, такие как, к примеру, скупка ценных бумаг у населения, но эти ниши уже заняты. Совсем исключать появление новых компаний также не стоит. В частности, в последние годы наметился устойчивый тренд: к рынку все больший интерес проявляют российские госбанки, активно наращивающие свое присутствие в Украине, которые со временем усилят свои позиции на рынке брокерских услуг. К примеру, Сбербанк — не самый крупный оператор на ММВБ по объему торгов на рынке акций, зато обслуживает более 200 тыс. инвесторов и по этому показателю является самым крупным игроком в России. Профессиональные биржевые игроки вряд ли пойдут в Сбербанк, а вот «любители» — вполне. Другая потенциальная группа новых брокеров — иностранные компании. С каждым годом украинский рынок им все более интересен. И украинским профучастникам в скором будущем необходимо будет искать новые методы заработка, в том числе на размещении клиентских средств. Для отечественных брокеров научиться этому — жизненно необходимо, поскольку у иностранных компаний в этой области больше опыта и, как следствие, — конкурентное преимущество.

Топ-10

торговцев акциями

2007 год

1

«Драгон Капитал»

2

ИК «Синком»

3

ФК «Сократ»

4

«Тройка Диалог Украина»

5

«Конкорд Капитал»

6

ФК «Клиринговый дом»

7

Финансовая Компания «Сократ»

8

«Ренессанс Капитал»

9

«Укранет»

10

«Фойл Секьюритиз Нью Юроп


2008 год

1

«Драгон Капитал»

2

«Тройка Диалог Украина»

3

ФК «Сократ»

4

ИК «Синком»

5

«Конкорд Капитал»

6

«Фойл Секьюритиз Нью Юроп»

7

«Галт энд Таггарт Секьюритиз (Украина)»

8

«Ренессанс Капитал»

9

ИФК «АРТ-Капитал»

10

«Украинский фондовый цент


2009 год

1

«ТАСК-брокер»

2

«Драгон Капитал»

3

«Фойл Секьюритиз Нью Юроп»

4

«Навигатор-Инвест»

5

ИК «Синком»

6

«Украинский фондовый центр»

7

ИФК «АРТ-Капитал»

8

Группа «Инвестиционный Стандарт»

9

БГ «Капитал»

10

«Регата Инвестментс»



2010 год

1

«ТАСК-брокер»

2

Брокерский дом «Открытие»

3

«Навигатор-Инвест»

4

«Регата Инвестментс»

5

«Фойл Секьюритиз»

6

«Аваль-Брок»

7

«Аструм Капитал»

8

«Фима Интернешнл Киев»

9

«ТІ-Капитал»

10

ИК «ИФГ Капитал»



Январь 2011 года

1

«ТАСК-брокер»

2

Брокерский дом «Открытие»

3

«Навигатор-Инвест»

4

«Регата Инвестментс»

5

«Фойл Секьюритиз»

6

АЦБ «Кредо-Инвест»

7

«Аваль Брок»

8

«Гайнсфорт-онлайн»

9

ИК «ИФГ Капитал»

10

ИК «Стату

Источник: InvestfundS

17 лютого 2011 р.