Слабые биржи лишают госбумаг


Кабинет министров постановлением №65 утвердил порядок размещения временно свободных средств единого казначейского счета (ЕКС) путем приобретения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а также порядок размещения их и средств валютных счетов госбюджета на депозитных счетах.Согласно порядку размещения средств ЕКС путем приобретения гособлигаций, отныне организатором торговли может выступать лишь фондовая биржа, которая, среди прочего, поддерживает собственный капитал в размере не менее 40 млн. грн. При этом количество организаторов торговли, с которыми может быть заключен договор о предоставлении услуг по организации проведения аукционов, не ограничивается. В случае заключения отмеченных договоров с двумя или более организаторами торговли соответствующие аукционы проводятся одновременно, сообщают Экономические Известия.

Документ также предусматривает дальнейшую продажу ОВГЗ покупателем и возврат средств ЕКС до конца года.

Также порядком размещения средств на депозитах предусмотрено, что соответствующие вложения могут быть сделаны на депозитные счета Национального банка и банков, которые, среди прочего, имеют уставный капитал свыше 10 млрд. грн. Документ также предполагает, что действие договоров о размещении бюджетных средств на депозитных счетах заканчивается не позднее 25 декабря года, в котором они заключены.

Участники рынка и эксперты по-разному оценивают инициативу Кабмина. Так, по мнению почетного президента юридической компании Jurimex Даниила Гетманцева, это означает монополизацию фондового рынка.

Вторит ему и председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко, отмечая, что квалификационное требование в 40 млн. грн. собственного капитала явно является дискриминационным барьером и создает искусственное ограничение для небольших бирж. По его словам, из всего многообразия бирж, которые работают в Украине, соответствующих этому требованию найдется немного. При этом необходимо понимать, что биржа не выступает гарантом сделок, не участвует в расчетных процедурах, которые проводит депозитарий НБУ на условиях «поставка против платежа», то есть не является источником расчетных рисков. Поэтому необходимости в наличии большого уставного капитала у биржи нет.

«Но если все-таки рассматривать это требование, то необходимо разобраться, из чего складывается собственный капитал: из уставного капитала и заработанных биржей средств. И здесь основной вопрос не в количестве денежных средств в уставном капитале, а в качестве»,— отмечает финансист. При этом важно понимать, насколько быстро эти активы могут быть востребованы, конвертированы в денежные средства, и насколько быстро ими можно управлять.

Свою позицию Олег Ткаченко аргументирует на примере работы Украинской биржи. Так, несмотря на то, что биржа технически соответствует требованиям указанного постановления правительства, а также является единственной из фондовых площадок, сформировавшей резервный фонд, она, тем не менее, лишена возможности принимать участие в аукционах по продаже ОВГЗ из-за недостаточного размера собственного капитала. Хотя остальные финансовые показатели абсолютно соответствуют показателям стабильно работающей биржи. По мнению финансиста, искусственное ограничение рынка, провоцируемое постановлением Кабмина для ряда бирж, включая Украинскую биржу, не будет выгодно ни рынку, ни Министерству финансов, ни ГКЦБФР.

Вместе с тем, по мнению председателя совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерии Гонтаревой, никаких особенных последствий для отечественных игроков биржевого и фондового рынка в результате принятия правительственного постановления не будет, так как деньги единого казначейского счета — это короткие средства.

«В принципе, инициатива Кабмина хороша как для рынка, так и для Государственного казначейства, поскольку ликвидность вторичного рынка повысится, а значит, ОВГЗ станет еще более ликвидным инструментом»,— говорит эксперт. Проблема только в том, что в конце года деньги должны вернуться на ЕКС, следовательно — под конец года может происходить активная продажа госбумаг Госказначейством, что может приводить к возникновению волатильности на рынке. Но если НБУ будет давать банкам рефинансирование под ОВГЗ в необходимых объемах, то подобных колебаний можно будет избежать, считает аналитик.

Ратует за скорейшее вступление в силу правительственного постановления член совета директоров биржи ПФТС Игорь Селецкий. Он уверен, что для игроков биржевого рынка открываются возможности использовать ресурсы ЕКС для биржевой торговли, что, в свою очередь, положительно повлияет на наращивание ликвидности.

Кроме того, уверены опрошенные «і» эксперты, инициатива Кабмина положительно повлияет и на банковский сектор. «Размещение средств ЕКС в госбанках абсолютно логично. Ведь это заставит работать доселе лежавшие в НБУ мертвым грузом госсредства и повысит краткосрочную ликвидность банковской системы»,— уверена Валерия Гонтарева.

Кроме того, возможно снижение ставок по клиентским депозитам в гривне, считает начальник управления рыночных рисков и риска ликвидности «VAB Банка» Виталий Лищук. Это станет возможным в результате выпуска на рынок излишней гривневой ликвидности через Ощадбанк и Укрэксимбанк. Эти игроки смогут получать дополнительные доходы, размещая данные средства на межбанке дороже, чем этот ресурс был ими привлечен. «Другими словами, они получат дополнительную ликвидность и возможность снизить ставки кредитования. Все это приведет к демпингу на рынке кредитования»,— считает эксперт.

Вместе с тем, считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев, требование к размеру уставного капитала банков, в которых будут размещаться государственные средства, на уровне 10 млрд. грн. фактически отсекает от этого источника ресурсов подавляющее большинство банков. Таким образом, де-факто конкуренция между банками за привлечение этих денег будет практически отсутствовать. При этом на сегодняшнем рынке абсолютно достаточен капитал на уровне не менее 500 млн. грн. «Значительная часть платежеспособных и надежных банков имеет именно такой уставный капитал, и они могли бы активно конкурировать между собой за привлечение государственных ресурсов и уровнем ставок, и качеством обслуживания, а это всегда хорошо, тем более — когда речь идет о бюджетных доходах»,— отмечает банкир.

В целом же позитивной для рынка эксперты считают саму возможность размещения средств единого казначейского счета путем приобретения ОВГЗ, ведь это повысит ликвидность и емкость рынка госбумаг. «На сегодняшний день основными покупателями ОВГЗ являются украинские банки, у которых нет длинной гривни (основная часть пассивов — это депозиты сроком до одного года), и данный инструмент позволит при покупке длинных госбумаг банкам сгладить гэпы ликвидности»,— считает начальник отдела операций на фондовом рынке «ОТП Банка» Олег Сердюк.

Источник: Экономические известия

Автор: Руслан Кисляк

9 лютого 2011 р.