Сергей Антонов
глава наблюдательного совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы"


"Украинские 'голубые фишки' являются условно ликвидными"

— Почему объемы сделок на биржах так ничтожно малы по сравнению с внебиржевыми операциями?

— Во-первых, не все ценные бумаги, в принципе, могут обращаться на бирже, например векселя. Во-вторых, и это гораздо важнее, пока биржи не создали достаточных стимулов для привлечения эмитентов, инвесторов и торговцев ценными бумагами. Даже если говорить о таком привлекательном инструменте, как облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), то заключить сделку и осуществить расчеты на внебиржевом рынке зачастую можно с гораздо меньшими потерями времени и нервов, чем на бирже. В 2010 году в среднем за месяц на 200 биржевых сделок по ОВГЗ приходилось 1300 внебиржевых — в 6,5 раза больше. К сожалению, трудно назвать активной роль государства в развитии биржевого рынка. Фонд госимущества большинство приватизационных аукционов провел вне бирж, как и Минфин — продажу ОВГЗ.

— По какой причине торговцы не заключают на биржах сделки с малоликвидными ценными бумагами, не проводят сделки M&A?

— Ответ очевиден: биржа является концентратором ликвидности, и если бумаги малоликвидны и неинтересны рынку, то вполне логично, что торговцы не заключают сделок с ними. Хотя, на мой взгляд, даже украинские "голубые фишки" являются лишь условно ликвидными. Проблема в том, что наличие адресных торгов позволяет котировать на биржах ценные бумаги, интересные только их собственникам,— да и то лишь в части их удобства для формирования свободно управляемой цены. Часто такие бумаги имеют статус листинговых — то есть формально высоколиквидных и инвестиционно привлекательных. Тем не менее торги по ним проходят среди ограниченного числа участников в конце отчетного периода. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать структуру торгов украинских бирж в последние дни месяца. Сделки M&A и в мире далеко не всегда проходят на биржах, поскольку цена акций при слияниях и поглощениях, как правило, отличается от рыночной. Мне кажется, что сделки M&A на бирже должны проходить по технологиям аукциона и сложившиеся цены не должны влиять на итоги торгов на рынке заявок и, следовательно, на биржевой курс. В целом для биржи сделки M&A могут не быть благом, если сокращается free float и ликвидность бумаги.

— По утверждению ГКЦБФР, в стране обращается большое количество "мусорных" бумаг. Как много торговцев проводят такие сделки?

— Я знаком с оценками данного рынка, приведенными ГНАУ и ГКЦБФР. Речь идет о миллиардных оборотах. Проблема в отсутствии четких, недвусмысленных и здравых критериев отнесения ценных бумаг к категории "мусорных", "технических", "непродуктивных активов". Поэтому, наверное, трудно оценить и количество торговцев, проводящих сделки с ними. Хотя некоторые члены ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) позволяют себе публиковать именно такую рекламную информацию — прямым текстом пишется: продаем технические бумаги. Но такие действия, как мне кажется, свидетельствуют о низком профессиональном уровне и, видимо, станут предметом рассмотрения дисциплинарного комитета АУФТ.

— Как можно ликвидировать этот сегмент, позволяющий минимизировать налоги и выводить капитал за рубеж?

— Рецепты борьбы с данным явлением есть: безусловный приоритет биржевой цены перед внебиржевой, выполнение биржевым курсом функций индикатора не только для институциональных инвесторов, но и для всех субъектов хозяйствования, акцент на максимальной ликвидности при определении биржевой цены, ограничение чрезмерных расхождений цен на разных биржах и волатильности, противодействие манипулированию.

Интервью взял Николай Максимчук

15 лютого 2011 р.