Банкиры инициируют создание в Украине механизма хеджирования валютных рисков. Необходимость усиления управления валютными рисками представители финансово-кредитных учреждений обосновывают надобностью минимизации рисков ликвидности и неплатежеспособности
Идея создания механизма страхования валютных рисков все чаще звучит среди участников финансового рынка. Среди прочих аргументов — создание инфраструктуры и механизмов защиты национальной валюты от внешних угроз, сообщают Экономические Известия.
По оценке представителей Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), необходимым является расширение арсенала инструментов валютного регулирования, что позволит снизить риски финансовых потерь от скачков курсов валют.
Такой механизм должен удешевить стоимость и обслуживание кредитов, поскольку валютное фондирование дешевле и может привлекаться на более длительные сроки по сравнению с гривневым. «Нам нужно увести от валютных рисков заемщиков или дать им возможность покупать валюту для погашения и обслуживания кредита по заранее согласованному курсу. Кроме того, большинство фондирования мы получаем на внешних рынках в валюте. Таким образом, нужно внедрить механизм конвертации валютных ресурсов в гривню»,— говорит председатель правления банка «Форум Commerzbank Group» Ярослав Колесник. По словам банкира, идею можно реализовать с помощью форвардных сделок или валютных свопов $/грн. (продажа-покупка определенной суммы валюты на определенную дату по заранее определенному, обоюдно выгодному продавцу и покупателю курсу.— Авт.).
Участники рынка построение таких рыночных механизмов управления рисками приветствуют. Однако отмечают, что его создание уместно только при условии жесткого регулирования со стороны контролирующих органов.
«Нужно также понимать, что при хеджировании рисков сами риски никуда не исчезают — они лишь перераспределяются в системе. Поэтому большое значение будет иметь схема реализации этого механизма: кто в результате будет конечным держателем этих рисков, как это повлияет на экономику в случае неблагоприятных тенденций на рынке»,— комментирует старший аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. У украинских банков, считает аналитик, сейчас фактически нет действенных рыночных инструментов для хеджирования процентного и валютного рисков. В развитых же странах такие инструменты широкодоступны.
Некоторые эксперты хотя и рассматривают внедрение в Украине хеджирования валютных рисков, но в то же время отмечают его некоторую преждевременность. «На нынешнем этапе это приведет не только к росту доли спекулятивных операций, но и к снижению прибыли, что крайне опасно в условиях нестабильности медленно растущего рынка»,— предостерегает директор аналитической группы Da Vinсi AG Анатолий Баронин.
Кроме того, запуск новых инструментов на рынке до полного восстановления банковской системы и возвращения экономики к докризисному уровню крайне рискован. Как пример достаточно вспомнить, что один из крупных участников металлургического рынка России (НЛМК) потерял за счет хеджирования валютной выручки в 2009 г. $650 млн.
По мнению господина Баронина, на сегодня требование расширить инструменты хеджирования валютных рисков исходит от МВФ. И сейчас украинскому правительству не стоит забывать ту негативную роль, которую рынок хедж-операций и деривативов сыграл в мировом финансовом кризисе.
«Введение столь новых инструментов в нашей стране в условиях фактического отсутствия развитого фондового рынка и фьючерсных площадок не позволит сразу создать эффективную нормативную базу для их функционирования. Это значит, что установление новых правил может создать перекос в системе и множество проблем для участников рынка»,— рассуждает Анатолий Баронин.
Источник: Экономические известия
Автор: Леся Выговская