Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ввела прием отчетности участников рынка в электронной форме. Но пока данное новшество не урегулировано нормативно, что в значительной мере будет сдерживать компании от подачи электронных отчетов, сообщают Экономические известия.
ГКЦБФР заявила о готовности принимать отчеты профучастников рынка (торговцев, хранителей ценных бумаг, бирж, управляющих компаний) в электронной форме. Пилотный проект по электронному документообороту (ЭДО) реализовывался с конца прошлого года, и на данный момент комиссия готова запустить его в полнофункциональном режиме в сотрудничестве с Нацдепозитарием (НДУ). На данный момент получить электронную цифровую подпись участники рынка смогут только у Аккредитованного центра сертификации ключей НДУ. «Сейчас мы находимся на стадии подписания договора с центром сертификации ключей НДУ. Второй пилотный проект - с депозитарием ВДЦБ - сейчас также находится на завершающей стадии»,- сообщил член ГКЦБФР Николай Бурмака.
В то же время пока комиссия рассматривает ЭДО лишь как альтернативу бумажному документообороту. То есть подать отчетность за первый квартал можно будет как в бумажном, так и в электронном виде. Когда состоится окончательный отказ от бумажной формы отчетов, в комиссии еще точно не говорят. Для этого, говорит Николай Бурмака, нужно будет сначала убедиться в полной технологической готовности для ЭДО и обеспечить множественность центров сертификации ключей.
Участники фондового рынка довольны скорым запуском электронного документооборота, ведь ранее у них имелись определенные опасения на счет того, успеет ли комиссия уложиться в сроки. Многим из них приходится регулярно подавать в комиссию отчеты объемом в несколько тысяч страниц. У отдельных компаний они не укладываются и в три десятка тысяч. В самой ГКЦБФР подсчеты ведут на килограммы: 250 кг бумажных отчетов в квартал и около тонны - за год.
Правда, не исключено, что административные данные за первый квартал большинство компаний подадут все же в бумажном виде. Причина тому - отсутствие нормативной базы, регулирующей механизм электронного документооборота на фондовом рынке.
В ГКЦБФР сообщили, что соответствующее положение «О подаче отчетности профучастников фондового рынка в форме электронного документа с использованием электронной цифровой подписи» уже готово и находится на согласовании в Госкомпредпринимательства. Однако участники рынка, вероятно, предпочтут соблюсти формальность и дождаться регистрации нормативного акта. «Думаю, без нормативной базы отчетность в электронном виде подадут немногие. Но если документ комиссии будет принят в ближайшее время, то большая часть торговцев перейдет на ЭДО уже при подаче данных за первый квартал»,- полагает член ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Олег Швец.
Возникают у подотчетных комиссии компаний и другие вопросы, связанные с внедрением ЭДО. Во-первых, комиссия уже пообещала, но еще не обеспечила переход на прием отчетности в формате XML (пока используется устаревший формат DBF). Во-вторых, неясно, не возникнет ли технических проблем с каналами связи при передаче объемных данных (некоторые отчеты без учета архивации могут занимать несколько гигабайт). В комиссии, правда, надеются, что с последним сбоев не будет. При этом, по словам главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева, в комиссию сейчас ведут вторую линию интернета, которая будет использоваться в качестве резервной.
____________________________
Центр сертификации, или удостоверяющий центр - это организация или подразделение организации, которая выпускает сертификаты ключей электронной цифровой подписи. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.
Источник: FundMarket