Платежные системы сдадут экзамен


Отныне Национальный банк намерен вмешиваться в работу платежных систем, вплоть до выдворения с рынка. Центробанк разработал проект положения «О порядке осуществления Национальным банком Украины надзора (оверсайта) за платежными системами», которым предложил уполномочить себя контролировать, упреждать и наказывать участников платежного рынка

Согласно предложенному документу, НБУ планирует осуществлять мониторинг над платежными системами и вносить изменения в их деятельность, вплоть до их принудительного закрытия, сообщают Экономические Известия.

На сегодняшний день на рынке Украины насчитывается около 10 платежных систем, при этом большинство из них работают вне территории и правового поля.

Фактически данным положением создаются равные правила осуществления деятельности платежных систем на территории Украины для всех участников этого рынка: как национальных, так и международных, констатируют опрошенные «і» юристы.

По словам партнера МЮФ «Байтен Буркхардт» Олега Загнитко, в предложенной редакции документ грозит, прежде всего, повышением административных расходов, а также репутационными рисками для участников рынка, поскольку НБУ будет производить оценки систем, исходя из собранной информации. Кроме того, регулятор будет владеть информацией, ценной для рынка и конкурентов. При этом главным позитивом документа является решение не выделять отдельную платежную систему, например государственную, в качестве приоритетной. Правда, напоминает собеседник «і», сейчас таковой де-факто является межбанковская, где используется центр электронных платежей НБУ. «Потребителям и участникам рынка, конечно же, важно независимое мнение и независимая статистика по соотношению платежных систем. Поэтому доступ к документам, методикам оценки позволит правильно выбирать позицию для инвестиций в платежную систему»,— говорит эксперт.

Участники и потребители теперь смогут жаловаться в НБУ, в случае неприятных сюрпризов от платежных систем. Такими неожиданностями могут быть подделки инструментов операций (платежных карточек), взлом профиля для интернет-банкинга, утеря средств или персональных данных при переводе/хранении, нарушение банковской тайны и т.п. А платежные системы, в свою очередь, будут обязаны реагировать на рекомендации НБУ.

Однако, предостерегает господин Загнитко, потребители выиграют лишь в том случае, если нововведения не выродятся в бюрократическую затею. Правда, платежные системы могут переложить свои риски по штрафам и потерям на потребителей в договорном порядке. Ведь часто, рассказывает юрист, банки — члены платежных систем, не называя договоры публичными, настаивают на подписании условий пользования платежными системами в разработанном ими виде. Никакие изменения, предложенные потребителем, не принимаются.

Сетует собеседник «і» лишь на запоздалость инициативы НБУ. «Принципы надзора были введены G10 eще в 2001 г., однако в то время НБУ гораздо меньше занимали проблемы платежных систем»,— вспоминает он. Кроме того, не совсем понятно, как НБУ будет получать ряд статистических данных для каждого оценочного периода. Ведь платежные системы неохотно раскрывают свои данные, поскольку между ними существует сильная конкуренция. Кроме того, ПС не всегда защищены от разглашения информации регуляторными органами. «Злоупотребление запросами и сбор коммерчески важной информации представляется наибольшим подводным камнем, тем более что НБУ имеет конфликт интересов — другие его подразделения отвечают за внедрение национальных платежных систем»,— напоминает юрист.

Источник: Экономические известия

Автор: Руслан Кисляк

14 жовтня 2011 р.