ГКЦБФР определит "правильные" биржевые курсы для ИСИ


Государственная комиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР) Украины установит четкие требования к расчету биржевого курса на фондовых площадках и намерена пересмотреть критерии его использования для расчета чистой стоимости активов институтов совместного инвестирования (ИСИ), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" член комиссии Николай Бурмака.

"ГКЦБФР конкретизировала все вопросы, связанные с определением биржевого курса. В первую очередь, это - изменения в положение о функционировании фондовых бирж и на уровне нормативных актов", - сказал он.

В настоящее время в положении о функционировании фондовых бирж содержится определение биржевого курса, но отсутствуют нормативно установленные требования к его расчету.

По словам Н.Бурмаки, в течение нескольких месяцев ведомство разрабатывало соответствующие изменение в положение с учетом предложений участников рынка. "В итоге разработан документ, в котором четко определено, на основании чего и каким образом будет рассчитываться биржевой курс, вплоть до формульного закрепления требований к его определению", - сообщил Н.Бурмака.

Он уточнил, что будут конкретизированы требования к размеру спрэда, количеству сделок, объему сделки. При этом в случае, если сделки не осуществлялись, биржевой курс не рассчитывается.

По словам Н.Бурмаки, в течение недели-двух эти изменения будут внесены на заседание комиссии, далее документ пройдет согласование с Министерством юстиции. Ориентировочно изменения вступят в силу через два-два с половиной месяца, сказал он.

Кроме того, по словам Н.Бурмаки, комиссия будет заниматься корректировкой требований к расчету рыночной стоимости ценных бумаг в портфеле ИСИ на основании биржевых курсов, которые публикуют фондовые биржи.

В настоящее время, согласно положению ГКЦБФР #201, при расчете стоимости чистых активов оценка ценных бумаг, обращающихся на более чем одной бирже, осуществляется по наименьшему биржевому курсу, установленному на каждой из площадок на день расчета.

Как сообщил Н.Бурмака, на прошлой неделе на заседании соответствующей секции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса сложилось общее мнение о необходимости пересмотра требования к использованию минимального курса, поскольку оно создает очень большие риски влияния ценовых колебаний на той или иной бирже на расчетную стоимость чистых активов ИСИ.

Он допускает возможность иного критерия: это может быть не минимальный, а средневзвешенный курс, или с условием, что этот биржевой курс будет браться с той фондовой биржи, на которой было заключено максимальное количество сделок или максимальный объем.

Эти шаги будут сделаны, чтобы нивелировать риски спекуляций на ценовых колебаниях при оценке стоимости портфелей ИСИ, подытожил Н.Бурмака.

"Как только изменения вступят в силу, это будет конкретным ответом Госкомиссии на ситуацию, возникшую, в частности, 30-31 декабря 2009 года, когда биржевой курс акций Енакиевского метзавода на фондовой бирже "Перспектива" оказался в четыре раза меньше, чем на ведущих украинских площадках ("ПФТС" и "Украинская биржа" - ИФ)", - сказал он.

Как сообщил агентству руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин, в период 30-31 декабря 2009 года на фондовой бирже "Перспектива" и Восточно-Европейской фондовой бирже были зафиксированы цены акций, на несколько порядков отличающиеся от цен на ПФТС и УБ.

При этом, подчеркнул эксперт, когда речь идет о неликвидных ценных бумагах, многие закрывают глаза на такие отклонения, но в данном случае сделки прошли с ликвидными акциями.

На бирже "Перспектива" 31 декабря 2009 года установленная стоимость Енакиевского метзавода составляла 42,62 грн (на "Украинской бирже - 168,39 грн, на ПФТС - 167,74 грн), а установленная на ту же дату на Восточно-Европейской фондовой бирже цена Алчевского меткомбината составляла 350 грн (на "Украинской бирже" - 0,14 грн, на ПФТС - 0,14 грн).

"Таким образом, используя минимальный биржевой курс, Енакиевский МЗ на 31 декабря 2009 года оценивается в 42,62 грн благодаря бирже "Перспектива". К примеру, если удельный вес бумаг в портфеле 10%, то активы фонда снизятся из-за изменения оценочной стоимости одной индексной ликвидной бумаги на более чем 7,46%", - сказал А.Шевчишин.

При этом он подчеркнул, что данную проблему не стоит рассматривать как манипуляцию малоактивных бирж либо участников этих бирж, заключающих сделки по такой цене, поскольку при сделке "определенно нет пострадавших среди ее непосредственных участников".

В то же время, по его словам, это является серьезной проблемой для инвесторов, получающих некорректную информацию о стоимости чистых активов, а также самих компаний по управлению активами, получающих некорректное вознаграждение от величины стоимости чистых активов в управлении.

"В связи с тем, что КУА должна придерживаться положения ГКЦБФР, мы вынуждены оценивать ценные бумаги, которые занимают в портфелях фондов значительную долю, по ценам намного ниже рыночных, тем самым занижая стоимость чистых активов фондов", - прокомментировали ситуацию эксперты "Конкорд Капитал".

А.Шевчишин добавил, что законодательное регулирование расчета и использования биржевого курса при оценке стоимости чистых активов ИСИ позволит снизить манипуляцию активами, а также избежать для управляющей компании "неоправданную" волатильность стоимости чистых активов.

"Пока же проблема не исчерпана, фонды обречены на возможность неадекватной оценки активов, что отражается на стоимости инвестиций", - полагает эксперт.

Источник: FundMarket

22 січня 2010 р.