РБК-Украина: Ирина Александровна, в связи с кризисом ранее прогнозировалась переориентация интереса инвесторов на акции «второго эшелона». Почему этого не произошло?
И.З.: Просто кризис - не самое благоприятное время для появления новых бумаг, их раскрутки. Когда делались прогнозы относительно увеличения доли операций c ценными бумагами «второго эшелона», речь шла, прежде всего, об увеличении количества крупных сделок, связанных с корпоративными событиями. И мы их увидели. Например, через ПФТС в начале года было продано 25% УФ «Авдеевского коксохимического завода» за 341 млн грн.
Думаю, что серьезный интерес инвесторов к ЦБ «второго эшелона» должен проявиться уже после кризиса, а на данный момент он прикован к самым ликвидным бумагам РЦБ Украины. На их долю приходится порядка 60% общего объема торгов акциями на ПФТС. В принципе,доля сделок с самыми ликвидными бумагами все время постоянна. Она и до кризиса и сейчас крутится вокруг 60%. И, прежде всего, это зависит от объемов рынка вообще и его ликвидности. Когда мы сравнивали с зарубежным опытом, оказалось, что доля топ-10 в Германии порядка 30-35%, в Польше и Австрии - 70%.
РБК-Украина: Динамика котировок «голубых фишек» по-прежнему не имеет ничего общего с финансовыми результатами эмитентов. Когда, на Ваш взгляд, взаимосвязь будет установлена?
И.З.: В 2009 г. основные тренды на всех биржах формируются международными событиями, поведением глобальных рынков. Участники мирового рынка капиталов стараются отыграть то падение, которое произошло в 2008 г.
Что касается корреляции между котировками и финансовыми показателями эмитентов, то здесь я с Вами не могу согласиться. Например, в минувший вторник стало известно об увеличении чистой прибыли ОАО «Мотор-Сич» за 9 месяцев с. г. в 24 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - и котировки данного эмитента на ПФТС за неделю выросли на 14,8%.
Что же касается негативного контекста многих корпоративных событий, то он уже учтен в ценах акций на основании макроэкономических прогнозов развития экономики Украины, отраслевых прогнозов. Поэтому наиболее очевидно связь между котировками и финансовыми результатами компаний прослеживается, когда финансовые результаты деятельности эмитента расходятся с предварительными прогнозами. В принципе, так и должно быть.
РБК-Украина: Что, ожидает фондовый рынок в 2010 г. - рост или стагнация?
И.З.: Будем ожидать рост во второй половине 2010 г. А в первой половине года - увидим все. Тенденции будут зависеть как от ситуации на международном рынке капитала, так и внутри страны. Инвесторов в украинские ЦБ интересуют как наши взаимоотношения с МВФ, размер золотовалютных резервов Нацбанка, стабильность национальной валюты, так и результаты январских выборов Президента, будущий состав Кабинета министров.
Однако хочу отметить, что рост 2010 г. не будет таким значительным как в этом году. Очень редко бывает, чтобы рынок в течение двух лет демонстрировал 100%-ный рост.
РБК-Украина: Возможна ли вторая волна кризиса весной 2010 г.?
И.З.: Я не называла бы это так: первая волна, вторая, прилив, отлив... Безусловно, влияние кризиса будет ощущаться и в 2010 г.
РБК-Украина: А что можно ожидать до конца текущего года на биржевом рынке Украины?
И.З.: Могу сказать, что в IV квартале объемы торгов будут явно выше, чем раньше. Это связано и с увеличением продаж государственных ценных бумаг, и с тем, что в конце года торговцы хотят улучшить свою отчетность.
РБК-Украина: Насколько серьезной альтернативой биржевым торгам для инвесторов сейчас является участие в фондах private-equity?
И.З.: Я не рассматриваю фонды private-equity как альтернативу фондовой бирже. Они были, есть и будут. Биржевые торги тоже были, есть и будут. Для разных групп инвесторов есть разные сервисы, разные инструменты: и более рискованные, и более консервативные.
РБК-Украина: Какова сейчас, по Вашим оценкам, доля нерезидентов в ежедневном объеме торгов?
И.З.: На рынке госбумаг их практически нет. На рынке муниципальных и корпоративных облигаций они также отсутствуют, как и на рынке ценных бумаг инвестиционных фондов. На рынке акций, по нашей оценке, присутствие нерезидентов составляет около 20% объема торгов.
РБК-Украина: То есть информация о покупках иностранными инвесторами украинских ОВГЗ - не более чем слухи?
И.З.: В последние месяцы нерезидентов на рынке ОВГЗ мы не видим.
РБК-Украина: Ряд мелких инвесткомпаний, входящих в состав ПФТС, опасаются, что она может быть продана ММВБ. Будет ли собираться по предложению харьковского «Финекса» внеочередное собрание Ассоциации ПФТС?
И.З.: В декабре будет очередное собрание Ассоциации ПФТС. Не в том вопрос, принимать какое-то решение на две недели раньше или позже, это несущественно для участников рынка. Задача в том, чтобы мы приняли решение, которое устраивает большинство. И я думаю, мы совместно найдем такое решение.
РБК-Украина: Возможно ли вхождение российской ММВБ в капитал ПФТС в 2010 г.?
И.З.: Сейчас практически все зарубежные биржи, в том числе и на развитых рынках, стараются поднять капитал. На неустойчивом развивающемся рынке биржа, тем более сейчас, не может развиваться только за счет клиентских платежей. От ММВБ мы имеем предложения по совместному комплексному развитию инфраструктуры биржи. Конкретное решение об инвесторе будет принимать общее собрание.
РБК-Украина: Каковы в таком случае дальнейшие перспективы сотрудничества с Варшавской фондовой биржей?
И.З.: Договором о сотрудничестве, заключенным с Варшавской биржей в мае 2007 г., прежде всего, урегулированы вопросы взаимного признания листинга и информационного обмена между биржами. Мы готовы развивать отношения с Варшавской фондовой биржей и по другим перспективным направлениям.
Источник: РБК-Украина
Беседовал Игорь Воронцов