Нацбанк меняет правила привлечения с рынка гривневой ликвидности. Для этого он предложит банкам трехмесячные депозитные сертификаты и вынудит покупать их по низкой цене. Свободные средства банкам рекомендуют вложить в ОВГЗ, которых у НБУ более чем на 350 млрд грн. Участники рынка видят, что ситуация с ликвидностью выравнивается, хотя все еще остаются банки, испытывающие денежный голод.
Больше не в дефиците
Нацбанк, который еще в июне не видел оснований для снижения рекордно высокой учетной ставки (30% годовых) из-за высоких инфляционных рисков, вчера сделал первые шаги в сторону снижения стоимости длинной гривны на рынке. Он решил удлинить сроки хранения денег банков в НБУ, а доходность по ним определять на аукционе. «Мы будем предлагать банкам более длинные инструменты – депозитные сертификаты на три месяца. Кроме того, продавать их мы будем в режиме процентного тендера. Банки будут конкурировать, и победителями станут те, кто предложит самые низкие ставки», – сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Сейчас настолько длинных инструментов нет: банки могут разместить деньги в НБУ путем покупки его депозитных сертификатов на 7-14 дней под 26% годовых, вклады на 28-30 дней приносят банкам доход в 27%.
Такие высокие процентные ставки держатся с 3 марта, когда НБУ поднял их вслед за последним повышением учетной ставки. До этого дня регулятор платил по 17-18% годовых по вкладам на срок до месяца. Последний трехмесячный депсертификат (на 85 дней) был продан еще 11 февраля под 19%. «Мы начнем примерно с этого уровня (с нынешних 27%. – FinMaidan), а потом посмотрим, где остановимся», – говорит господин Пономаренко. В ходе каждого размещения, которые планируется проводить еженедельно, банки смогут размещать в НБУ всего по 1-2 млрд грн. Сейчас такие объемы НБУ «забирает» с рынка каждый день, правда, всего на неделю.
Инициатива НБУ не случайна. В январе банки разместили в депсертификатах 30,9 млрд грн, в феврале этот показатель снизился до 24,2 млрд грн. Но с тех пор он растет уже четыре месяца подряд – в июне достиг рекордного с начала года уровня в 69,4 млрд грн. Теперь цель НБУ – снизить цену этих «лишних» на рынке денег, а также побудить банки искать альтернативные инструменты вложения своих средств. Например, путем выкупа у НБУ государственных ценных бумаг, которых он накопил у себя рекордный объем. «Нацбанк является крупнейшим держателем ОВГЗ. Мы намерены активизировать работу со вторичным рынком. Со стороны банков есть спрос на краткосрочные госбумаги, и мы собираемся выйти с предложением через биржи. Посмотрим на спрос и доходность, которую сможет предложить рынок», – отмечает Сергей Пономаренко. НБУ к утру 1 июля держал в своем портфеле ОВГЗ на 357,8 млрд грн – это 73,2% всех обращаемых в стране ОВГЗ.
Гривны хватит
Многие банки все еще испытывают дефицит ликвидности, но в целом по системе ситуация улучшилась. Отток средств со счетов практически прекратился. В июне гривневые депозиты во всех банках (за исключением неплатежеспособных) выросли на 4%, а отток с валютных вкладов составил менее 1%. «По гривневым вкладам прирост идет с апреля. По валютным ситуация не такая оптимистичная, но банки уже почти дошли до той точки, когда она станет стабильной. Ориентировочно прирост будет в перспективе одного-двух месяцев», – говорит директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. Возобновление в конце года роста валютных вкладов населения в НБУ спрогнозировали еще весной.
Банкиры подтверждают изменение тренда. «Избыточная гривневая ликвидность в системе есть, хотя сосредоточена она, как правило, не у тех банков, которые остро в ней нуждаются. Учитывая, что межбанковский рынок сильно фрагментирован, основным направлением утилизации такой ликвидности выступают депозитные сертификаты НБУ. Регулятор пытается снизить свои расходы и поэтому, пользуясь ситуацией, применяет практику аукционных торгов», – признает начальник управления контроля операционных и рыночных рисков ВТБ Банка Андрей Грищенко.
Рыночный интерес
Спрос на депозитные сертификаты останется на высоком уровне даже после изменения правил. «Мы направляем избыточную ликвидность в депозитные сертификаты, также в нашем портфеле ценных бумаг есть ОВГЗ. Изменения, которые внес НБУ в части проведения процентных тендеров, не так уж и пугают. На самом деле все логично – это рынок, а на активном рынке не бывает единой ставки. К тому же эта мера может быть первой ступенькой для уменьшения учетной ставки и, как следствие, уменьшения ставок по кредитованию», – отмечает директор департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Катерина Володина.
Спрос на госбумаги будет зависеть от возможностей заработать на них. «Необходимо понимать, какие именно бумаги будет продавать НБУ, сроки их погашения и будут ли они продаваться по номинальной стоимости либо же с определенным дисконтом. Давайте предположим, что в портфеле НБУ находятся госбумаги, выпущенные тогда, когда ставка рефинансирования была не 30%, как сейчас, а 12,5-19%. Банки не будут заинтересованы в этих ОВГЗ, поскольку их доходность не соответствует рыночной, – поясняет директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. – Поэтому, я думаю, что ОВГЗ из портфеля НБУ будут интересны только с дисконтом».
Некоторые банки работают с Минфином. «Покупка вторичных ОВГЗ нам не интересна, потому что мы первичные дилеры и покупаем их напрямую у эмитента. Вопрос «интересно или неинтересно» зависит от доходности, с которой НБУ будет их продавать», – говорит директор казначейства Укргазбанка Алексей Ефремов. Однако Минфин уже давно самоустранился с этого рынка, в том числе из-за нежелания одалживать средства под 30% годовых. Последний раз он продавал гривневые облигации три месяца назад: 2 апреля он привлек 164 тыс. грн под 7% годовых – привлечение на уровне статистической погрешности. А последний крупный выпуск ОВГЗ, выкупленный первичными дилерами, был 27 января (2,95 млрд грн под 17%).
Источник:
«ФінМайдан»
http://finmaidan.com/ru/analytics/nacbank-treniruet-grivnu.html