Банки, негосударственные пенсионные фонды и страховщики начнут избавляться от бумаг
Утвержденные новые требования Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) к определению уровня листинга ценных бумаг, вступающие в силу с 1 января 2016 г., неподъемны для украинских компаний и выльются в серьезные проблемы для эмитентов, считают опрошенные «Вестями» финансисты.
Как ранее писали «Вести», НКЦБФР ужесточила целый перечень требований к компаниям для нахождения их ценных бумаг в биржевом реестре. К примеру, теперь для того, чтобы акции эмитента (кроме банков) могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1 млрд грн (ранее — более 100 млн грн). Для второго уровня листинга минимальный порог повышен с 50 млн. грн до 400 млн. грн. Также поднимается минимальный уровень среднего значения рыночной капитализации эмитента: для первого уровня листинга в 10 раз — до 1 млрд грн, а для второго — в два раза, до 100 млн грн. Кроме того, доля акций в свободном обращении для первого уровня листинга должна составлять не менее 25% (ранее 15%) и у двух инвесторов суммарно не может быть более 50% этой доли.
Это ключевые условия, но есть и ряд частностей, которые сегодня также активно обсуждались фондовиками. Как отмечает партнер компании Investor Relation Agency Оксана Параскева, новыми правилами, впервые в Украине, требования к системе корпоративного управления включены в перечень листинговых критериев. Для первого уровня листинга, как для эмитентов акций, так и эмитентов облигаций, обязательным становится наличие независимых директоров в наблюдательном совете (не менее чем на 25 % количественного состава), корпоративного секретаря. А также введение внутреннего аудитора, раскрытие финансовой отчетности на украинском и английском языках, соблюдение принципов корпоративного управления и международных стандартов формирования финансовой отчетности. Для 2-го уровня требования несколько мягче: необходимо наличие корпоративного секретаря, рекомендовано соблюдение принципов корпоративного управления и необходимо обеспечить внешнюю независимую аудиторскую проверку.
Еще и принудиловку введут
Эксперты открыто говорят — выполнить новые требования смогут немногие компании. По словам директора фондовой биржи перспектива Станислава Шишкова, согласно данным годового отчета НКЦБФР, на конец 2014 г. в листинге бирж числились 182 выпуска акций из 1910, находящихся в биржевом списке. «То есть в листинге были менее 10% всех выпусков. Будет ли хотя бы 5% к концу текущего года — вопрос открытый», — сказал он «Вестям».
В тоже время, Оксана Параскева утверждает, что даже поверхностный анализ биржевых реестров показывает, что только единицы из общего числа эмитентов соответствуют новым требованиям регулятора, поэтому стоит ожидать резкого сокращения числа ценных бумаг в листинге.
Ожидают сокращение биржевого реестра и на Украинской бирже (УБ). Количество ценных бумаг в биржевом реестре биржи, по словам значительно уменьшится. К примеру, заместитель председателя правления УБ Евгений Комиссаров ожидает, что в первом уровне листинга их будет до двух, а во втором до 15. «Новшества призваны очистить рынок от псевдо-публичных компаний. Теперь для того, чтобы быть в листинге эмитент должен, как минимум, сильно хотеть этого», — отметил он.
Есть и более пессимистические прогнозы. По некоторым оценкам, если бы новые правила НКЦБФР вступили в силу уже сегодня, то во второй уровень листинга попали бы только ценные бумаги компаний «Центрэнерго» и «Мотор Сич», а в первом уровне листинга вообще не было бы ценных бумаг.
Сильное сокращение списков листинговых ценных бумаг не опровергают и в самой Комиссии. «Да, таких будет мало! Еще и squeeze out (принудительная продажа своих акций миноритариями мажоритарному акционеру — Авт.) введем», — коротко прокомментировал «Вестям» нововведения председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.
Тотальная переоцінка
Такое сокращение бумаг в листинге в первую очередь отразится на страховых компаниях, банках и негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В нормативных требованиях к этим финучреждениям присутствуют также требования к качеству их активов. В связи с этим, для них очень важно наличие листинга у ценных бумаг, которые они держат в своих портфелях.
«Переоценке подвергнутся активы пенсионных фондов, активы которых были инвестированы в акции и облигации украинских эмитентов», — подтверждает генеральный директор компании по управлению активами ОТП Капитал Григорий Овчаренко.
Единственным выходом из назревающей ситуации, к примеру, для НПФ, станет продажа ставших внелистинговыми ценных бумаг, которые сейчас находятся в их портфелях. Это может спровоцировать и снижение стоимости бумаг на биржах.
В тоже время, к примеру, страховые компании, по мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, не будут продавать ценные бумаги из своих активов, но теперь они будут покрывать значительно меньшую часть резервов страховщиков. «Продавать эти ценные бумаги никто не будет, но теперь они пойдут в учет покрытия резервов с коэффициентом 0,75. А если Нацкомфинуслуг примет решение о введении иного порядка и структуры покрытия активами резервов, то и вовсе этот коэффициент может опуститься от 0,25 до нуля», — говорит эксперт.
Черняховский также поясняет, что страховщики до конца этого года просто не смогут изменить структуру своих активов, зато могут невольно попасть под санкции надзора.
Автор: Марк Поллок
Источник: ВЕСТИ, 15.09.2015, 22.37